«В школах употребляют, и употребляют много»

В Челябинске обсудили, как бороться с распространением снюса и что делать родителям

Представители общественных организаций, медики, родители и депутаты обсудили проблему распространения снюса в школах Челябинской области. Круглый стол организовала Общественная палата региона. Специалисты констатируют: статистики по употреблению снюса (нетабачного изделия с высоким содержанием никотина, которые рассасывают) среди подростков нет, но, по словам родителей и самих детей, эти вещества активно распространяются в школах. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первым слово взял руководитель БФ «Источник надежды» Алексей Тананин, который рассказал о том, откуда у ребенка появляется зависимость. По его словам, употребление любого вещества, изменяющего психику — это только следствие проблем и неудач в жизни. «Мы говорим о подростках, на чьи комплексы нанизывается желание изменить свое сознание. Однако повлиять на него можно разными способами: через семью, школу, досуг, с помощью судебных или законодательных органов, или, например, через религию. Такое тоже сейчас есть, хотя встречается нечасто», — заявил Тананин. По его мнению, ребенка нужно занимать такими здоровыми практиками, как волонтерство, шефство, наставничество, водить детей в спортивные кружки, где прививают здоровый образ жизни.

В Челябинске в 12-летняя ученица распространяла снюсы в лицее

Главврач городской детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий продолжил тему работы с детьми и подростками. По его словам, с ними «нужно говорить на их языке», поэтому эффективно будут работать популярные видеоролики. Также могут помочь лидеры мнений, которые будут высказываться за здоровый образ жизни. «Ребенок устал от того, что ему все рассказывают через учителя», — добавил он. 

Депутат Заксобрания от КПРФ Игорь Егоров считает, что действовать надо быстро. «Действительно, это очень важная проблема, и тут нет никакого желания заработать политические очки. Все эти способы, которые вы [Алексей Тананин] перечислили, они хорошие, но они не дают быстрого результата. Законодательная работа смогла бы сыграть тут намного быстрее. Запрет, на мой взгляд, тут был бы эффективней», — заявил Егоров. 

Снюс, по словам депутата, в торговых точках должны как минимум закрывать «решеткой», как сигареты — он не должен находиться в свободном доступе на полках. 

Напомним, в Заксобрании Челябинской области сейчас обсуждаются изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Предлагается расширить пункты о запрете торговли табачными изделиями, включив туда и нетабачные виды, — в частности, снюс. По словам депутата Игоря Егорова, поправки ранее были рассмотрены депутатами Госдумы, однако они «не нашли [в них] целесообразности». Егоров назвал такой подход депутатов безответственным. 

Челябинским школам раздадут методички и видео по борьбе со снюсом

Однако директор фонда «Челябинск без наркотиков» Алексей Кандабаров заявил, что полный запрет снюса приведет к тому, что его будут распространять с помощью закладок. Депутат Челябинской городской думы Олег Иванов также считает, что в полном ограничении нет смысла. «Нужно установить предельное содержание никотина в веществе и ввести акциз на товар. Необходима цифровая маркировка, которая позволит определить, легальный или нелегальный это товар», — отметил депутат. 

Статистика употребления вещества в школах не ведется. По словам специалиста областного центра медицинской профилактики Кристины Дубовой, диагноз «употребление снюса» поставить нельзя, и, например, врачи-наркологи не увидят этого вещества в крови. «На прием к наркологу обращаются дети, которые через запятую перечисляют, что они употребляли. И снюс не воспринимается как что-то серьезное», — говорит Дубова. Если родитель подозревает, что его ребенок употребляет снюс, обращаться нужно к педиатру или токсикологу. 

По словам Дубовой, родителям нужно быть бдительными, так как вещество стали продавать не только в форме подушечек с табаком, но и в форме мармелада, конфет или зубочисток. 

«К наркологам поступают анонимные обращения, родители просят конфиденциальности. Обращаться стали все чаще и чаще в течение последних двух недель. Это обеспеченные семьи, это лица социально благополучные. Я у всех спрашиваю: „Как у вас в школе ситуация?“ Говорят, что употребляют, и употребляют много. У родителей есть заблуждение, что если у них благополучная семья, то их это не коснется. Наоборот, у детей есть карманные деньги, и они могут купить [снюс], если захотят. Ситуация критическая, и она назревает давно», — заявила Кристина Дубова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.