В Челябинской области присяжные в райсудах за полтора года оправдали лишь одного человека

В Челябинской области, как и по всей стране, с июня 2018 года в районных и городских судах введена практика рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей. За это время в суды поступило 18 дел, где подсудимые просили о рассмотрении именно присяжными, надеясь на вынесение оправдательного вердикта. Однако в итоге оправдали из всех только одного человека, да и то решение обжаловано.

Znak.com

Как рассказала Znak.com начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Челябинской области Ольга Шумкина, в Челябинском облсуде суд присяжных работает с 2003 года. За это время вынесено 119 приговоров в отношении 272 человек, из них только 15 оправдательных. С июня 2018 года коллегии присяжных стали формировать в районных и городских судах. Рассматривать они могут уголовные дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Присяжных при этом привлекают только если на то есть желание обвиняемого.

Для суда присяжных в городских и районных судах области оборудовали специальные залы, включая совещательные комнаты, чтобы обезопасить коллегию от возможного воздействия со стороны других участников процесса. Подготовку к новой форме отправления правосудия прошли не только судьи, но и прокуроры. В прокуратуре региона были отобраны и прошли учебу более 80 гособвинителей, имеющих практику в рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Применялись разные формы обучения — семинарские занятия, индивидуальная подготовка по материалам уголовных дел, ранее рассмотренных Челябинским областным судом, а также участие в рассмотрении уголовных дел в областном суде в качестве слушателей и др.

Сегодня по уголовным делам, представляющим особую сложность, а также получившим широкий общественный резонанс, создаются группы государственных обвинителей для участия в судебном заседании с привлечением прокуроров отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры области, обладающих большим успешным опытом участия в рассмотрении подобных дел в областном суде.

«Не секрет, и это озвучено экспертами, что с участием присяжных выносится больше оправдательных приговоров. На вынесение именно такого решения по уголовному делу рассчитывает большинство обвиняемых, заявивших ходатайство о суде присяжных, — рассказала Ольга Шумкина. — Но, как показывает сложившаяся в Челябинской области судебная практика, в подавляющем большинстве случаев коллегии присяжных выносят обвинительные вердикты».

Так, с июня 2018 года в городские и районные суды поступило 18 уголовных дел с ходатайствами обвиняемых о рассмотрении дел с участием коллегии присяжных заседателей. По шести уголовным делам обвиняемые на стадии предварительного слушания отказались от такого желания. 

Еще два дела были возвращены судом прокурору для устранения недостатков, в том числе по одному — для вменения более тяжкого обвинения.

Остальные 10 уголовных дел в отношении 13 лиц рассмотрены. Только по одному уголовному делу в отношении двух человек, обвинявшихся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего на месте совершения преступления, коллегия признала виновным одного, а вины второго не установила.

«При этом сторона обвинения настаивала на виновности обоих нападавших, — отметила Ольга Шумкина. — Законность приговора, постановленного на основания вердикта коллегии присяжных по этому уголовному делу, сейчас оспорена гособвинителями в апелляционном порядке. В случае отмены приговора дело будет вновь рассматриваться судом с участием коллегии присяжных заседателей».

В прокуратуре отмечают, что присяжные, не обладая юридическими познаниями, не могут решать юридические вопросы, например, о сроке наказания для виновного. Но в их полномочиях ответить на немаловажный для подсудимых вопрос о наличии или отсутствии оснований для снисхождения при назначении наказания. Среди осужденных с участием коллегии присяжных только четыре человека из 12 признаны не заслуживающими снисхождения.

Интересно, что в городских и районных судах коллегия присяжных должна состоять из шести человек, а для ее формирования необходима явка 12 кандидатов. В вышестоящих судах коллегия состоит из восьми человек при 14 кандидатах. Но и это не помогает справиться с проблемой низкого желания людей участвовать в решении судьбы другого человека.

«Так, в одном из районов области на протяжении более полугода не удавалось сформировать коллегию присяжных в связи с низкой явкой кандидатов. При этом сам процесс рассмотрения дела составил менее двух недель, что существенно отражается на стоимости уголовного судопроизводства, — говорит Ольга Шумкина. — В настоящее время опыт рассмотрения уголовных дел с участием присяжных имеется в шести городских и районных судах области».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.