«Боимся потерять бизнес»

В Миассе готовят к сносу 200 ларьков: цветы и газеты будут вне закона

Миасс, четвертый по величине муниципалитет Челябинской области, рискует повторить судьбу регионального центра, где вопрос нестационарной торговли стал головной болью для чиновников и зоной постоянных конфликтов и противоречий. Миасское горсобрание депутатов утвердило порядок размещения ларьков, разработанный мэрией, который должен упорядочить этот бизнес. Но киоскеры уверяют, что новые правила больно ударят по предпринимателям: под закрытие попадает порядка 200 киосков.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Люди опасаются потерять свой бизнес. В каждом киоске, который попадает под снос, работают минимум три человека, иногда и больше, — говорят в объединении „Миасские собственники НТО“. — Порядка 700 человек могут оказаться без работы. Плюс каждое НТО платит в бюджет города аренду, налоги на вмененный доход, наемные сотрудники платят НДФЛ, различные социальные выплаты. Для Миасса это очень большие деньги. Несколько десятков миллионов в год».

По словам киоскеров, подготовка документа шла в Миассе весь прошлый год, но на диалог с мэрией удалось выйти только благодаря уполномоченному по правам предпринимателей в Челябинской области. Однако радикально смягчить новые правила не удалось.

В Миассе владельцы киосков попросили убрать из правил пункт о сносе

«Диалог с администрацией шел очень тяжело. В первом варианте положения, который был опубликован в мае 2019 года, предполагалось исключение нескольких главных улиц города из списка разрешенных мест размещения НТО. Приехал уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров, указал, что делать этого нельзя. Администрация услышала. Обещала диалог с предпринимателями. Но по факту состоялась только одна встреча в июле, — рассказывают киоскеры. — В итоге установлен запрет на размещение НТО ближе 10 метров к остановкам. А это все „Роспечати“ и павильоны с цветами в городе, и они становятся вне закона. Павильоны с газетами и журналами для того и ставят близко к остановкам, чтобы человеку было удобно купить прессу, пока он ожидает транспорт».  

Кроме того, запрещено размещение ларьков на парковках и газонах. Но предприниматели уверяют, что в Миассе просто нет таких широких тротуаров, чтобы разместить объекты. Поэтому почти все ларьки в городе становятся нарушителями и подлежат исключению из схемы НТО. 

«Также запрещено размещать НТО на инженерных сетях и в охранных зонах. То есть трубы водоканала, интернет и электрические сети. Но в современном мире не так много мест, где инженерных сетей нет. А в узком и длинном Миассе и подавно. Это при том, что у большинства предпринимателей заключены договоры с собственниками инженерных сетей о том, что те не возражают о размещении павильонов в их охранной зоне. Часть павильонов можно сдвинуть в случае срочной необходимости в течение пары часов краном. Там, где объект сдвинуть не представляется возможным без разрушения конструкции, предприниматели сделали, так сказать, компенсаторные мероприятия. Заложили в земле инженерные сети в специальную гильзу, чтобы в случаи аварии или необходимости проведения ремонтных работ коммунальные службы могли бы беспрепятственно провести все необходимые работы. Предприниматели получали на это все необходимые согласования в администрации и энергокомпаниях. Вкладывали в это деньги. И вот теперь все они также попадают под снос», — разводят руками коммерсанты.

По словам заместителя главы Миасского городского округа по экономическому развитию и инвестициям Сергея Сесюнина, навести порядок в сфере нестационарной торговли мэрию заставила прокуратура. После представления надзорного органа началась разработка документа.

«В городе чуть больше 300 киосков, — говорит Сергей Сесюнин. — Сейчас проходит и продолжится после Нового года проверка в рамках муниципального земельного контроля.

По предварительным данным, нелегальными можно признать 20% НТО. Они могут и легализоваться. Написать заявление в администрацию. Но, как правило, все нелегально установленные объекты прошли процедуру рассмотрения, им было отказано — по причине невозможности размещения на сетях, либо размещение объекта противоречит правилам землепользования и застройки. Или были другие ограничения. 

Однако собственник самовольно возводит объект и работает. Поэтому необходим механизм демонтажа. Если работать в правовом поле, соблюдать законодательство и вовремя вносить плату, то администрация всегда готова поддержать бизнесменов».

При этом владельцев киосков, судя по всему, ждет и повышение арендной платы. По словам Сергея Сесюнина, в год бюджет получает от НТО порядка 3 млн рублей.

«Пока сложно сказать, сколько мы потеряем, если приведем все киоски в соответствие с правилами, — комментирует замглавы Миасса. — Это вопрос непростой. Расчет арендной платы производится от площади. Аудит законности размещения покажет выпадающие доходы. Но самое главное не это. Вопрос в методике расчета платы. Она не менялась многие годы. Поэтому мы закажем у независимого эксперта обоснование расчета платы за предоставление места под размещение НТО. Посмотрим практику в других городах области и, возможно, выйдем на собрание депутатов для корректировки».

Но у киоскеров еще есть время для поисков нового места для бизнеса или для дискуссии с мэрией. Пока у города нет ни правил демонтажа незаконных киосков, ни структуры, которая будет этим заниматься.

«Порядок демонтажа в стадии обсуждения, возьмем практику других территорий, судебную практику. Обязательно до весны необходимо принять нормативно-правовой акт и наводить порядок», — заключил Сесюнин.

По оценке мэрии, в Миассе норматив обеспеченности торговыми объектами превышен в два раза. При этом доля НТО составляет 21%.

Заксобрание отложило принятие закона о ларьках из-за жестких поправок мэрии Челябинска

Отметим, тема киосков проблемная не только для Миасса. В Челябинске власти «наводят порядок» уже третий год, но результаты спорные. Горожане по-прежнему видят, как в проходных местах как грибы растут киски с товарами сомнительного качества, а бизнесмены, которые много лет легально работали, жалуются, что карательные меры затрагивают только их. Сейчас ассоциация киоскеров пытается оспорить поправки в правила демонтажа, которые позволяют властям Челябинска не давать предпринимателю срок на добровольный снос. Как правило, этот период коммерсанты использовали, чтобы обратиться в суд и отстоять права. А мэрия тем временем перезагружает работу службы демонтажа, где назначен новый руководитель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.