Владов раскритиковал ремонтные работы в сквере у Публички. Библиотека ответила

Урбанист Лев Владов раскритиковал работы по благоустройству сквера Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ). По его мнению, все работы похожи на вредительство. Директор учреждения Наталья Диская считает, что волноваться рано. 

«Челябинский урбанист»

«Два года назад мы сделали тестовый тактический сквер на месте парковки. Результат понравился руководству библиотеки, и они попросили оставить конструкции им, — написал Владов в своем телеграм-канале. — Спустя два года руководство публичной библиотеки решило сделать благоустройство капитальным. С горожанами никто не общался, нам тоже никто не позвонил, чтобы вместе придумать концепцию. Кто-то сделал проект, какая-то фирма взяла контракт на 10 млн рублей, чтобы в декабре укладывать плитку и устанавливать конструкции. И все бы ничего, если бы не чудовищно неправильные решения в проекте. И, конечно, самое печальное — это забор между тротуаром и сквером. То есть вместо того, чтобы объединять людей, вовлекать в городскую жизнь, новый сквер накладывает новые запреты. Если честно, у меня нет слов. Это какая-то армейщина: здесь ходить, здесь сидеть, здесь не ходить. Все в ряд, по линеечке».

По словам урбаниста, с брусчатки был выход на аллею. Там был один бордюр, который нужно было убрать, чтобы сделать безбарьерный проход. Вместо этого, по его словам, сделали три ступеньки из плитки-кабанчика.

«О дизайне даже не буду. Все элементы из разных эпох: фонари, лавки, забор, ничего не сочетается друг с другом. Над лавками, очевидно, делают перголы для плюща, но выглядят они как косы или виселицы. Обрубили ветки у единственных деревьев, под которыми можно было сидеть в тенечке… Я невероятно расстроен. А хуже всего то, что после этой публикации на меня обидятся сотрудники библиотеки. Потому что мы в Челябинске не умеем слушать друг друга. У каждого своя правда, и вообще, зачем нужно что-то обсуждать с налогоплательщиками. И уж тем более, с архитекторами», — написал Лев Владов.

«Челябинский урбанист»

Как прокомментировала директор ЧОУНБ Наталья Диская, в 2018 году при планировании работ по благоустройству в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС комитетом градостроительства и архитектуры города Челябинска, министерством культуры Челябинской области, совместно с заказчиком работ — ГБУК «Государственный научно-производственный Центр» и ЧОУНБ — было проведено комиссионное обследование территории библиотеки. В результате было рекомендовано при проведении проектных работ по благоустройству восстановить ограждение территории библиотеки по периметру. 

«Это мероприятие является необходимым для обеспечения антитеррористической защищенности объекта в соответствии с паспортом безопасности учреждения, утвержденным УФСБ и УМВД, — рассказала Наталья Диская. — Проектные работы проведены профессиональной проектной организацией — ООО „СК-Проект“. Проект прошел экспертизу. Его реализация началась в 2019 году и продолжится в 2020 году. Все работы ведутся специалистами в соответствии со всеми технологиями».

По словам руководителя учреждения, сейчас рано судить, каким будет Литературный сквер в финале, но коллектив библиотеки уверен, что он по-прежнему будет популярным и любимым местом отдыха челябинцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.