Власти оценили подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске в ₽15 млрд

Итоговая оценка затрат на проведение в Челябинске мероприятий саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году может составить 15 млрд рублей. Об этом в ответ на запрос Znak.com сообщили в правительстве Челябинской области. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Все мероприятия, запланированные в рамках подготовки, направлены, прежде всего, на улучшение инфраструктуры города Челябинска, а не на проведение самих мероприятий. Так, из федерального бюджета запланировано выделение более 15 млрд рублей на подготовку. Это реконструкция аэродрома, строительство нового общежития ЮУрГУ на 1500 мест, ремонт учебно-спортивного комплекса и общежития УралГУФК, мероприятия по рекультивации свалки, строительство, ремонт и реконструкция дорог», — сообщили в правительстве.

Отметим, Челябинск до недавнего времени готовился полноценно принять саммиты ШОС и БРИКС летом 2020 года. Однако за год до проведения мероприятий было объявлено, что саммиты пройдут в Санкт-Петербурге, так как Челябинск не готов принять около 30 делегаций с главами государств. Ряд мероприятий все же оставили Челябинску. 

По данным министерства экономического развития региона, в итоге в Челябинске будет проведено около 20 мероприятий. Самыми значимыми станут форум глав регионов ШОС, Спортивные игры стран БРИКС, конференция по вопросам онкологии стран ШОС и БРИКС, деловой форум ШОС. Но окончательный список еще не утвержден.

Что стало с челябинскими недостроенными зданиями, которые хотели реанимировать к саммитам

«Сейчас на каждое из мероприятий мы ожидаем делегации из всех стран ШОС (Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан, Россия) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Учитывая, что в мероприятиях не участвуют главы государств, существующего гостиничного фонда хватит для размещения всех гостей, — сообщили в правительстве области. — Все мероприятия по благоустройству выполняются в прежнем режиме. Проводится ремонт дорог, фасадов, создание городских пространств. Продолжается приведение к единому дизайн-коду рекламных конструкций на гостевых маршрутах». 

Остается неясной судьба президентских деревень, которые в Челябинске строили для размещения глав государств. Планировалось, что объекты будут сданы к началу 2020 года, фонд «Росконгрес» обставит их мебелью, а правительство Челябинской области обеспечит персоналом и инфраструктурой. Но сейчас неизвестно, будут ли эти объекты задействованы в мероприятиях в Челябинске, или сразу поступят в продажу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.