«Сегодня продают бинокли и компьютеры, завтра — чистят снег»

Все дорожные контракты мэрии Челябинска требуют отменить из-за нарушений

Челябинск в начале 2020 года рискует остаться без подрядчиков на уборку дорог от снега. Это касается не только основных магистралей, но и второстепенных улиц в районах. По данным портала госзакупок, на все аукционы по определению подрядчиков на обслуживание дорог поданы жалобы. Антимонопольная служба готовится к рассмотрению этих обращений, а пока процедуры заключения контрактов по уже отыгранным аукционам приостановлены.

Znak.com

На прошлой неделе мэрия Челябинска отыграла три аукциона на 1,5 млрд рублей на обслуживание дорог в шести районах города. В лоты были объединены по два района. Контракт на Центральный и Советский районы выиграла компания «АНТ». В Калининском и Курчатовском районах, объединенных в один лот, как и в Тракторозаводском с Ленинским (также один лот), подряды получила компания «Строймеханизация». 

Однако на все аукционы поступили жалобы. Интересно, что автором большинства обращений в ФАС стал индивидуальный предприниматель из Москвы Руслан Новик. Согласно материалам антимонопольной службы, основным видом деятельности Новика является юриспруденция, в жалобах он указывает на ряд нарушений. В частности, автор пишет, что власти Челябинска установили критерий оценки участников закупки — наличие опыта в реализации строительных работ, при этом ни в контракте, ни в техническом задании речи именно о строительных работах не идет. Подрядчик должен обслуживать дороги и тротуары: убирать снег, летом — пыль и мусор, проводить мелкий ремонт, что к стройке не имеет отношения. 

Аналогичные жалобы Новик подал на все дорожные закупки мэрии. В том числе и на торги по самому крупному контракту с ценой в 3 млрд рублей на обслуживание улично-дорожной сети. Этот аукцион еще не отыгран, подведение итогов назначено на 23 декабря.

К одной из закупок, а именно на обслуживание улиц в Центральном и Советском районах, подана еще одна жалоба от проигравшего участника аукциона — компании «Стройтех». В своей жалобе фирма также апеллирует к пункту о наличии опыта строительных работ, настаивая, что у победителя закупки — фирмы «АНТ» — такого опыта нет. Согласно требованиям, участник торгов должен иметь за последние три года реализованные контракты в области строительства, ремонта или реконструкции капитальных линейных объектов. И в «Стройтехе» заявляют, что у победителя торгов таких проектов нет.

Мэрия Челябинска разыграла дорожные контракты на ₽1,5 млрд

«Анализ участия ООО „АНТ“ в закупках, проводимых по ФЗ-44, свидетельствует о том, что компанией ни разу не принималось участие в закупках на выполнение строительных работ, либо работ по содержанию дорог, — говорится в заявлении фирмы „Стройтех“. — Как видно из реестра контрактов, заключенных с ООО „АНТ“, общество занимается приобретением биноклей, поставкой системы хранения ключей, оказанием услуг по техническому обслуживанию серверного оборудования. Контракты на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу линейного объекта или по содержанию дорог в реестре отсутствуют».

По данным автора жалобы, ООО «АНТ» начало активную деятельность в 2018 году, когда показало выручку в 98 млн рублей, до этого компания показывала выручку в 300-400 тыс. рублей в год.

За эти годы у фирмы "АНТ" не было ни одного подряда на содержание дорог и тротуаровЗа эти годы у фирмы «АНТ» не было ни одного подряда на содержание дорог и тротуаровСПАРК

По данным базы СПАРК, ООО «АНТ» принадлежит предпринимателю Евгению Клепикову. Основным видом деятельности компании является «ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования». В портфеле госзаказов компании есть несколько контрактов с силовыми ведомствами, в частности, с ГУ МВД по Свердловской области, Рязанской области и по Забайкальскому краю, а также Уральским таможенным управлением и Челябинской таможней. Контакты касаются поставок оборудования для дактилоскопирования и компьютерной техники. В дополнительных видах деятельности «АНТ» есть пункт о возможности осуществлять работы по чистке и уборке.

Основные контракты и партнеры "АНТ" в 2019 годуОсновные контракты и партнеры «АНТ» в 2019 годуСПАРК

Как сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области, рассмотрение одной из жалоб, касающихся Центрального и Советского районов, назначено на 23 декабря. 

ЧМЗ до середины января останется без подрядчика на уборку снега: не успели провести торги

Отметим, что сложности с уборкой снега могут возникнуть не только из-за жалоб, но и по причине отсутствия желающих выполнять эти работы. Так, в Металлургическом районе, выделенном в отдельный лот, торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Власти объявили аукцион повторно, но уже совершенно точно не успевают найти подрядчика в этом году. Прием заявок идет до 10 января, а подведение итогов назначено на 13 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.