«Ютэйр» объявил о третьем дефолте по семилетнему кредиту

«Ютэйр» объявил о третьем дефолте по семилетнему кредиту

Руководство авиакомпании «Ютэйр» объявило, что решило отложить выплату процентов по семилетним кредитам и займам. В сообщении компании отмечается, что это необходимо для обеспечения бесперебойной работы в зимний период — освободившиеся средства будут направлены на расчеты с операторами технического обслуживания, поставщиками топлива и коммерческими контрагентами.

Вероника Завьялова / Znak.com

Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов пояснил, что «Ютэйр» продолжает комплексную реструктуризацию долговых обязательств и активно ведет переговоры с синдикатом банков-кредиторов, в настоящее время те изучают результаты исследования ее финансовой модели.

«Стороны находятся в конструктивном диалоге и нацелены на продуктивный результат. „Ютэйр“ полностью и своевременно обслуживает лизинговый портфель: полеты и операционная деятельность авиакомпании осуществляются в плановом, стабильном режиме», — отметил Мартиросов.

Таким образом, «Ютэйр» фактически допускает третий дефолт по семилетнему синдицированному кредиту на 15,7 млрд рублей. Компания должна платить проценты по нему дважды в год — в июне и декабре. Первый дефолт был в конце прошлого года, когда компания заявила о приостановке платежей из-за негативных финансовых результатов. Тогда же она пообещала кредиторам новый план реструктуризации (консультантом был выбран Райффайзенбанк). Второй раз дефолт был допущен в июне, но причины не были озвучены.

При этом она продолжает исправно обслуживать 12-летний кредит перед тем же синдикатом банков (Сбербанк, «Россия», «Траст», Юникредитбанк, МТС-банк и другие) на 23,7 млрд рублей, поскольку ставка по нему всего 0,01%.

«Ютэйр» может допустить второй дефолт по кредиту

В середине ноября глава Сбербанка («Ютэйр» должна банку 17,4 млрд руб.) Герман Греф заявил, что не имеет намерения обанкротить авиакомпанию. Он тогда отмечал, что компания представила план финансового оздоровления и банк его согласовал.

После этого глава Минтранса Евгений Дитрих в интервью телеканалу РБК сказал, что финансовое положение «Ютэйр» стабильно и она может обслуживать долг перед банками.

Напомним, что долг «Ютэйр» перед банками-кредиторами сегодня составляет 56,5 млрд рублей. В пул кредиторов, кроме «Сбербанка», входят «Траст», «Россия», «МТС-банк», «Уралсиб» и другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авторы ИА «Панорама» получили аккредитацию в Госдуме
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.