«Ютэйр» объявил о третьем дефолте по семилетнему кредиту

Руководство авиакомпании «Ютэйр» объявило, что решило отложить выплату процентов по семилетним кредитам и займам. В сообщении компании отмечается, что это необходимо для обеспечения бесперебойной работы в зимний период — освободившиеся средства будут направлены на расчеты с операторами технического обслуживания, поставщиками топлива и коммерческими контрагентами.

Вероника Завьялова / Znak.com

Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов пояснил, что «Ютэйр» продолжает комплексную реструктуризацию долговых обязательств и активно ведет переговоры с синдикатом банков-кредиторов, в настоящее время те изучают результаты исследования ее финансовой модели.

«Стороны находятся в конструктивном диалоге и нацелены на продуктивный результат. „Ютэйр“ полностью и своевременно обслуживает лизинговый портфель: полеты и операционная деятельность авиакомпании осуществляются в плановом, стабильном режиме», — отметил Мартиросов.

Таким образом, «Ютэйр» фактически допускает третий дефолт по семилетнему синдицированному кредиту на 15,7 млрд рублей. Компания должна платить проценты по нему дважды в год — в июне и декабре. Первый дефолт был в конце прошлого года, когда компания заявила о приостановке платежей из-за негативных финансовых результатов. Тогда же она пообещала кредиторам новый план реструктуризации (консультантом был выбран Райффайзенбанк). Второй раз дефолт был допущен в июне, но причины не были озвучены.

При этом она продолжает исправно обслуживать 12-летний кредит перед тем же синдикатом банков (Сбербанк, «Россия», «Траст», Юникредитбанк, МТС-банк и другие) на 23,7 млрд рублей, поскольку ставка по нему всего 0,01%.

«Ютэйр» может допустить второй дефолт по кредиту

В середине ноября глава Сбербанка («Ютэйр» должна банку 17,4 млрд руб.) Герман Греф заявил, что не имеет намерения обанкротить авиакомпанию. Он тогда отмечал, что компания представила план финансового оздоровления и банк его согласовал.

После этого глава Минтранса Евгений Дитрих в интервью телеканалу РБК сказал, что финансовое положение «Ютэйр» стабильно и она может обслуживать долг перед банками.

Напомним, что долг «Ютэйр» перед банками-кредиторами сегодня составляет 56,5 млрд рублей. В пул кредиторов, кроме «Сбербанка», входят «Траст», «Россия», «МТС-банк», «Уралсиб» и другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.