Заксобрание ЯНАО ввело штрафы за продажу детям товаров для сниффинга

Заксобрание ЯНАО ввело штрафы за продажу детям товаров для сниффинга

Заксобрание Ямала сегодня на заседании в первом чтении приняло законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Как сообщили в окружном парламенте, за нарушение запрета депутаты установили административную ответственность.

Znak.com

Сниффинг — газовая токсикомания. Депутатам рассказали, что подростки дышат парами бытового газа, содержащегося в зажигалках или баллончиках портативных газовых устройств. При вдыхании пары вызывают аритмию и остановку сердца и с высокой вероятностью могут привести к летальному исходу. В России от сниффинга в 2016 году погибло 65 подростков, в 2017 году — 142, в 2018 году — 154. Среди погибших в основном подростки 14-17 лет. В этом году на Ямале зафиксировали девять случаев вдыхания подростками паров газа, в прошлом году таких было семь, два из них закончились смертью.

В Тюмени приняли закон об ограничении продажи энергетиков

При покупке товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, продавец вправе потребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя, а в случае сомнений — отказать в продаже. Нарушение влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством автономного округа.

Принятый законопроект предлагает установить ответственность такую же, какая существует за продажу несовершеннолетним вейпов — это наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.