Адвокаты Константина Котова, осужденного по «дадинской статье», подали жалобу в КС

Адвокаты активиста Константина Котова, приговоренного к четырем годам колонии по «дадинской статье», подали жалобу на приговор в Конституционный суд России. Об этом рассказала адвокат Котова Мария Эйсмонт. «Человека нельзя наказывать за то, что не является преступлением по закону», — написала Эйсмонт у себя в Facebook.

Со страницы Константина Котова на Facebook

На сайте Конституционного суда сказано, что жалоба адвокатов Марии Эйсмонт и Сергея Голубка «находится на предварительном изучении».

Константину Котову вынесли приговор 5 сентября. Суд признал его виновным по так называемой «дадинской статье» (статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Поводом для возбуждения против Котова уголовного дела стало то, что он получил три административных наказания подряд: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 тыс. рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток). 

12 августа в отношении него возбудили уголовное дело, а 13 августа его задержали и доставили на допрос в Следственный комитет. По словам адвокатов Котова, расследование его дела длилось всего три дня. Вину в инкриминируемых деяниях Котов не признавал, говорил, что «судят не его, а право на свободу слова и свободу собраний». 

Правозащитный центр «Мемориал» признал Константина Котова политическим заключенным. А российские юристы написали открытое письмо председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину, заступившись за Константина Котова. Юристы заявили, что при рассмотрении дела активиста Ильдара Дадина Конституционный суд, в итоге отменивший обвинительный приговор Дадину, выработал ряд позиций. В частности, указывалось, что исполнение властями правил, регулирующих порядок публичных собраний, не должно быть самоцелью и «не должно создавать скрытые препятствия для реализации защищаемой [Европейской] Конвенцией свободы мирных собраний; что «для ограничения политических выступлений или выступлений по иным важным вопросам общественной жизни необходимы веские причины»; что «в правовой системе России преступлению — в отличие от иных правонарушений — должна быть присуща криминальная общественная опасность»; что «проведение демонстрации без предварительного согласования не обязательно оправдывает карательные меры, применяемые властями за участие в публичном мероприятии». Юристы указывали, что приговор Котову «явно не соответствуют названному и другим решениям Конституционного суда РФ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.