Бывшего топ-менеджера «Новатэка», обвиняемого в хищении ₽386 млн, выпустили из СИЗО

Городской суд Санкт-Петербурга перевел под домашний арест бывшего руководителя департамента инжиниринга и инвестиций «Новатэка» Владислава Бабийчука, пишет «Интерфакс». Его обвиняют в хищении более 386 млн рублей при обустройстве «Тернефтегаза» в ЯНАО (совместное предприятие «Новатэка» и Total).

Владислав Бабийчукn-g-k.ru

Бабийчук был задержан 19 декабря 2018 года в Москве по обвинению в крупном мошенничестве. Никулинский районный суд его арестовал. Его дело расследует следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следствие просило продлить ему срок пребывания в СИЗО. Защита просила изменить меру пресечения, в том числе предлагала залог в 5 млн рублей.

Санкт-Петербургский городской суд решил, что обстоятельства, из-за которых бывший менеджер был арестован, изменились и ему можно изменить меру пресечения. «Отпали основания полагать, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может повлиять на достоверность показаний свидетелей — сотрудников „Новатэка“. Сведений об угрозах на кого-либо из свидетелей органами предварительного расследования суду не представлено. В данный момент по уголовному делу все доказательства собраны», — перечислил суд.

В августе Бабийчуку предъявили обвинение в окончательной редакции. С тех пор он и его защита изучают материалы дела, в котором 40 томов, и изучили их на четверть.

В материалах дела помимо Бабийчука упоминаются заместитель гендиректора по капстроительству начальника управления ЗАО «Тернефтегаз» Дугин, а также бывший гендиректор ООО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» (зарегистрировано в Петербурге и находится в процессе ликвидации) Сергей Костромин со своей заместительницей Писарук.

По версии следствия, с октября 2013-го по ноябрь 2016 года Костромин и Писарук в сговоре с Бабийчуком и Дугиным обеспечили заключение трех договоров по строительству и обустройству ряда объектов.

Предметом самого крупного из трех договоров на сумму почти 5,7 млрд рублей, заключенного 19 сентября 2013 года, являлось обустройство термокарстового газоконденсатного месторождения. Договор был расторгнут 30 октября 2017 года в связи с неисполнением подрядчиком взятых на себя обязательств.

Второй договор, на 28,6 млн рублей, был заключен в марте 2014 года и предусматривал работы по строительству водоотводных сооружений. Третий, на сумму 480 млн рублей, также заключался в марте 2014 года и предусматривал оборудование внеплощадочных сетей установки комплексной подготовки газа — вахтового жилого комплекса, внутриплощадочных сетей вахтового жилого комплекса.

Экс-топ-менеджер «Новатэка» обвиняется в хищении 70 млн рублей на Ямале

Дугин, Костромин, Писарук и Бабийчук ради хищения денег внесли в акты выполненных работ заведомо ложные сведения об исполнении работ по контрактам, завышая объемы выполненных работ, считает следствие. Денежные суммы по трем договорам, в общей сложности более 6 млрд рублей, были перечислены с московского счета ЗАО «Тернетегаз» на петербургский счет возглавляемого Костроминым ООО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж». Тогда сообщалось, что фигурантам вменяется хищение порядка 70 млн рублей.

По данным СПАРК, Костромин являлся руководителем и совладельцем множества юридических лиц. В частности, он занимал пост гендиректора АО «Промышленная группа „Проминдустрия“».

Сейчас он признан банкротом, его имя связано с рядом судебных разбирательств: от уголовных дел о невыплате зарплаты рабочим структур «Проминдустрии» до постановления Конституционного суда об особенностях применения меры пресечения в виде домашнего ареста, которое было вынесено в марте 2018 года по его жалобе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.