Дело Карамышева вернули в суде на новое рассмотрение

Судья Свердловского областного суда Юлия Миронова удовлетворила ходатайство прокуратуры и вернула на новое рассмотрение в Сысертский районный суд уголовное дело бывшего главы Сысерти, председателя думы, основателя известной колбасной фабрики Александра Карамышева, сообщила Znak.com пресс-секретарь суда региона Екатерина Масленникова.

Яромир Романов / Znak.com

Уголовное дело против Карамышева поступило на рассмотрение в Сысертский райсуд 7 октября. Его распределили судье Анастасии Бреус. 25 октября она приняла решение вернуть материалы в прокуратуру на устранение ряда замечаний. В надзорном ведомстве с этим не согласились и обжаловали решение судьи Бреус через областной суд.

Карамышев, напомним, обвиняется по части 3 статьи 159 («Мошенничество, с использованием своего служебного положения») и части 1 статьи 292 («Служебный подлог»).

По версии следствия, Карамышев в октябре–ноябре 2017 года, то есть сразу после выборов в местную думу, несколько раз отдыхал в Турции и Казахстане. Бумаги по этому поводу не были должным образом оформлены и получилось так, что Карамышев отдыхал в рабочее время, получив за это еще и заработную плату.

Вернувшись из отпуска, он утвердил составленные специалистом думы табели учета рабочего времени за октябрь и ноябрь 2017 года, в которых было отмечено, что он в этот период работал. Также Карамышев утвердил четыре платежных поручения о зачислении ему зарплаты и передал его в бухгалтерию. Таким образом, нанес бюджету Сысерти ущерб в 53 тыс. рублей.

Сам Карамышев в интервью Znak.com ранее описывал ситуацию совсем иначе. По его словам, позже был подан уточненный табель и выплаченные ему за отпускной период деньги были удержаны со следующей зарплаты. Тем самым реально никакого ущерба бюджету не было причинено.

Глава думы Сысерти Карамышев впервые прокомментировал уголовное дело по отдыху в Турции

«Поймите, дума и администрация только де-юре разные организации. По факту работа этих двух органов взаимосвязана. За время, пока я оставался главой Сысерти, я готовил район к отопительному сезону. В ноябре–декабре уже начинались согласительные комиссии по будущему бюджету, и мне надо было быть на месте. Получается, что после выборов (в сентябре 2017 года — прим. Znak.com) оставался только октябрь, когда можно было еще куда-то выехать, зацепив теплое время. Мы с супругой решили поехать. На самом деле информацию об этом отпуске я и тогда ни от кого не скрывал», — отметил также Карамышев.

Добавим, что преемником Карамышева на посту главы Сысерти стал Дмитрий Нисковских. Депутатских полномочий Карамышев лишился в июле текущего года по решению Сысертского суда в связи с нарушениями, выявленными в его декларации о доходах за 2017 год. В октябре он ушел с поста главы местной ячейки «Единой России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.