«История для города неприятная»

Дума Екатеринбурга не успевает принять важный документ. Мэру грозит наказание

Дума Екатеринбурга, вероятно, не успеет до конца года принять положение «Об администрации района города Екатеринбурга», по которому районы получат полномочия по установке киосков. Сегодня документ не удалось рассмотреть на заседании комиссии думы по муниципальной собственности, так как на нее не собрался кворум. Без этого документа главе Екатеринбурга Александру Высокинскому может грозить административная ответственность. 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер думы Игорь ВолодинЯромир Романов / Znak.com

По словам источника Znak.com, три из четырех членов комиссии не смогли прийти на заседание по формально уважительным причинам, например, депутат Олег Кагилев находится в командировке в Санкт-Петербурге. На заседание пришел только глава комиссии Григорий Вихарев, который заявил, что прогнозировал такую ситуацию, потому что мэрия слишком поздно внесла документ на думу. 

Как рассказал Znak.com глава аппарата администрации Екатеринбурга, единственный шанс внести документ на внеочередное заседание думы на вторник, 24 декабря, — провести заседание комиссии в понедельник, 23 декабря. Но пока не известно, смогут ли на него собраться три из четырех членов комиссии, необходимые для кворума. Без рассмотрения положения на комиссии его невозможно внести на думу. 

Если документ не рассмотрят в следующий вторник, то его придется оставить на первое заседание думы в 2020 году. 

Между тем администрации Екатеринбурга было критически важно рассмотреть положение именно до конца 2019 года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии, принятие такого положения до 1 января — требование законодательства.

По словам источника Znak.com в администрации, непринятие этого документа может повлечь за собой административную ответственность для главы города Александра Высокинского. Впрочем, как говорит наш собеседник, мэр со своей стороны выполнил все обязательства — инициировал рассмотрение документа и направил его в думу, поэтому юристы однозначно не могут сказать, будет ли наказание. 

«Ответственности может и не быть, но история для города неприятная», — говорит источник.

По словам источника нашего издания, есть и другая проблема — предприниматели, которые размещают киоски, смогут пролонгировать свои договоры только через месяц после того, как будет принято новое положение. Без нового документа, как говорит наш собеседник, киоскеры не смогут заявиться на заключение договора вовремя и есть вероятность, что кто-то из них потеряет свои участки. 

Думу Екатеринбурга соберут на срочное заседание, чтобы спасти Высокинского от наказания

Напомним, на прошлой неделе Высокинский предложил думе проект решения, по которому администрациям районов хотят дать возможность проводить торги по размещению киосков, заключать договоры с собственниками, а также собирать плату за размещение торговых объектов.

Ранее мэр анонсировал вынос большинства киосков за пределы центра города к 2023 году и сокращение их общего числа. Это возмутило предпринимателей, и сейчас администрация ищет компромисс с владельцами павильонов. Несмотря на это, по данным сервиса «2ГИС», Екатеринбург в этом году стал одним из лидеров по открытию новых киосков, заняв третье место в соответствующем рейтинге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.