МВД предложило, чтобы полицейские смогли изымать ребенка из семьи

МВД предложило, чтобы полицейские смогли изымать ребенка из семьи

МВД России предложило внести изменения в Семейный кодекс РФ, чтобы полицейские могли изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью. Сейчас таким правом наделены только сотрудники органов опеки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника профильного управления ГУ по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России Станислава Колесника.

Яромир Романов / Znak.сom

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», — пояснил Колесник.

По его словам, стражи правопорядка сталкиваются с ситуациями, когда принять меры по «изоляции» ребенка от опасной ситуации необходимо моментально. Представитель ведомства добавил, что во многих случаях «ситуация требует разбирательств», поэтому изъятие несовершеннолетнего должно быть временным.

Согласно текущему варианту статьи 77 Семейного кодекса РФ («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью»), правом изымать детей из семей наделены лишь сотрудники органов опеки, они могут это сделать после решения профильного органа власти региона или главы муниципального образования. После того как ребенок изъят из семьи, об этом сообщается в прокуратуру, сотрудники которой подают иск в суд о лишении родителей изъятого ребенка родительских прав или ограничения их в родительских правах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.