«Рискуют повторить кейс Шулаева»

На юге Челябинской области развернулась война компроматов на выборах главы района

В Карталах сегодня, 20 декабря, завершается прием документов на конкурс по отбору кандидатов в главы района. На утро пятницы заявки в конкурсную комиссию подали 12 кандидатов, среди которых бывшие и действующие чиновники, предприниматели, депутаты и бюджетники. Явных фаворитов в кампании нет: областные власти пока не обозначили свою позицию по тому или иному кандидату, зато определился со своим протеже бывший глава района Сергей Шулаев.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Документы на конкурс по отбору кандидатур в главы Карталинского района подали предприниматель Сергей Резниченко, бывший железнодорожник Виктор Голов, бывший прокурор и судья, а ныне предприниматель Алексей Сеньков, директор коммунальной фирмы, депутат райосбрания Кайрат Ихсанов, сотрудница Новокоалинового ГОК Анна Вовк, хирург районной больницы Алексей Ефименко, директор ООО «Гарант-Сервис» Сергей Кобзев, представитель мусорного регоператора в районе Петр Гошенко, экс-глава района Анатолий Вдовин, а также глава Аненского сельского поселения Виктор Еловик, сотрудница администрации Екатерина Гришаева и замглавы Карталинского района по ЖКХ Сергей Ломовцев

Ломовцев, напомним, был и. о. главы района во время расследования уголовного дела Сергея Шулаева, но лишился поста после критики губернатора, который отчитал чиновника за то, что тот ушел в отпуск в разгар вхождения в отопительный сезон, и потребовал от Ломовцева срочно вернуться с юга. Другой кандидат, Еловик, по словам местных жителей, обладает тяжелым характером и работать с ним непросто. Но у него обширные связи в Челябинске и, по неофициальным данным, он пытается выйти на политблок правительства области, чтобы предложить себя на пост главы района.

Губернатор Алексей Текслер пока публично никого из кандидатов в главы Карталинского района не поддерживал. 

По данным источника Znak.com в правительстве Челябинской области, власти региона рассматривали кандидатуру Анатолия Вдовина, который может получить поддержку на конкурсе по отбору претендентов на пост главы района. Но окончательного решения не принято. 

Анатолий Вдовин снова попытается возглавить районАнатолий Вдовин снова попытается возглавить районадминистрация района

Вдовин жителям Карталов хорошо известен. Он уже возглавлял территорию и неплохо себя зарекомендовал. Вдовин стал главой в 2007 году, после того как покончил с собой Александр Рекунов, не выдержавший стресса после проверки контрольно-счетной палаты. Но через пять лет Вдовин проиграл выборы Сергею Шулаеву. Спустя пять лет Вдовин пытался взять реванш, но проиграл выборы. Тогда областной центр поддержал Шулаева. В последние годы Вдовин трудился на местном предприятии, был директором Сухореченского месторождения известняков. Месторождение разрабатывает Челябинский электрометаллургический комбинат, принадлежащий коммерсантам Александру Аристову и Юрию Антипову. 

«Вдовин никогда не выпадал из местной повестки, всегда был активно включен в политическую жизнь района, — сообщил источник, близкий к ситуации. — Минувшей осенью он возглавил местный штаб по выборам губернатора, а год назад курировал выборы президента в районе, хотя не является партийным функционером. Это о чем-то да говорит».

Бывший глава Карталинского района Сергей Шулаев, который дал понять, что не собирается отходить от дел, несмотря на обвинительный приговор, уже определился со своим протеже на конкурсе. 

«В Карталах обсуждают, что Шулаев и его команда уговорили выдвигаться Сергея Кобзева, — говорит источник в районной администрации. — Местные больше знают его отца Александра Кобзева, который был депутатом райсобрания, многолетним кандидатом в главы района. А еще он вел бизнес, связанный с бюджетом, выполнял подряды в сфере ЖКХ, занимался ремонтом дорог, уборкой улиц. Бизнес расцвел при Шулаеве. А Кобзев-младший всегда работал в фирмах отца».

Сергей Шулаев двигает своего кандидата в главыСергей Шулаев двигает своего кандидата в главыадминистрация района

По данным СПАРК, Сергей Кобзев является соучредителем в компании «Карталытранссервис». У него треть доли, еще по трети у его отца Александра Кобзева и у Марии Наумовой. Также Кобзев работает директором в ООО «Гарант-сервис», которое принадлежит Кобзеву-старшему и Наумовой (по 50%). По данным портала госзакупок, «Гарант-сервис» является партнером администрации Карталов и ряда федеральных структур, в том числе следственного комитета. Судя по материалам закупок, фирма занимается управлением зданием, где размещены госучреждения. Больший объем контрактов фирма получала в годы руководства районом Шулаевым (5–6 млн рублей в год). Портфель госзаказов резко сократился в прошлом году — до 1,6 млн рублей, а в 2019-м и вовсе упал до 260 тысяч. 

Но против кандидата Кобзева есть серьезный аргумент. По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, в отношении компании Кобзева проводится проверка ОБЭП ГУ МВД России по Челябинской области. «Если ему предъявят претензии сразу после назначения главой, то это зеркально повторит кейс Шулаева, которого арестовали через полгода после переизбрания», — рассуждает собеседник в администрации Карталинского района.

Конкурс по выборам претендентов в главы Карталинского района назначен на 6 февраля 2020 года. Затем кандидатуры, отобранные конкурсной комиссией, вынесут на голосование районного собрания депутатов. 

«Будьте внимательны». Осужденный глава Карталинского района пришел на свою отставку

Политический кризис в Карталах начался после возбуждения уголовного дела в отношении теперь уже экс-главы района Сергея Шулаева. Два года назад его обвинили в махинациях с жильем для детей-сирот. Все время, что он был под следствием, Шулаев оставался формальным главой района, хотя, как правило, в случае претензий со стороны силовиков главы увольняются в связи с утратой доверия. 

В 2019 году Шулаев получил условный срок, в ноябре областной суд оставил обвинительный приговор в силе, и депутатам пришлось снять с него полномочия и назначить новые выборы. До этого обозначилась конфликтная линия между областным центром и собранием депутатов Карталов, которое осталось подконтрольно Шулаеву. В сентябре конфликт вышел в публичную плоскость, когда депутаты отказались подчиняться губернатору Алексею Текслеру, который потребовал отправить в отставку и. о. главы Сергея Ломовцева, уехавшего в отпуск в разгар старта отопительного сезона. Еще один сигнал Шулаев послал в день своей отставки: он пришел к депутатам и произнес речь, в которой попросил их «внимательней отнестись к кандидатуре нового главы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.