Окончательное решение: власти отказали «Водному союзу» в повышении тарифа на воду

Окончательное решение: власти отказали «Водному союзу» в повышении тарифа на воду

В 2020 году тариф на водоотведение в Кургане, который компания «Водный союз» просила поднять на 40%, повышен не будет и останется на уровне 2019 года — 21 рубль 99 копеек. Об этом было заявлено сегодня на совещании с участием энергетиков и департамента госрегулирования цен и тарифов региона, передает корреспондент Znak.com.

После объявления решения властей по тарифу на воду гендиректор компании «Водный союз» Владимир Овсянников покинул зал заседанияНикита Телиженко / Znak.com

Кроме того, тариф на холодную воду с 2020 года в областном центре с нынешнего уровня 38 рублей 82 копейки рублей будет снижен на 2,3% до 29 рублей 50 копеек, на горячую воду с 1 января будет снижен с 144 рублей 41 копейки до 142 рублей 22 копеек. 

По узлу «Варгаши» тариф на водоотведение упраздняется в связи с отсутствием там очистных сооружений. 

Присутствовавший сегодня на мероприятии генеральный диктор Владимир Овсянников заявил, что они против такого решение тарифного департамента и считают его необоснованным. По его словам, уровень износа систем водоснабжения, водоотведения нельзя будет снизить без инвестиционных мероприятий. «Работы по ремонту и обслуживанию сетей в микрорайоне Варгаши не могут быть выполнены», — заявил он. Кроме того, компании необходимы средства на индексацию заработной платы своим сотрудникам — 5 млн 707 тыс. рублей, однако, по его словам, затраты на это в тариф департамент не вносил.

После своего выступления Овсянников покинул зал заседания.

О просьбах «Водного союза» повысить тариф на водоотведение в Кургане на 40% стало известно в октябре этого года. Это было прописано в инвестпрограмме компании на 2020–2021 годы, которая предполагала «такой объем ремонтно-восстановительных работ и работ по модернизации сетей, какой возможен только при увеличении существующего тарифа на 40%». «Если данная инвестпрограмма будет принята, то следом встанет вопрос об увеличении тарифа», — говорили осенью в «Водном союзе».

«Водному союзу» отказали в инвестпрограмме, предполагавшей 40% рост тарифов на воду

Однако в конце ноября тарифный департамент Курганской области отказал компании в утверждении этой программы. Ранее в интервью нашему изданию Гагарина отмечала, что предложение «Водного союза» поднять на 40% тариф для Кургана на холодную воду и канализацию считает необоснованным. «Правительством РФ установлены предельные индексы роста коммунальных платежей. Для Курганской области это в среднем 3,6%. Это та планка, которой мы придерживаемся и выше не будет точно. Пожелания бизнеса могут быть какими угодно. В тарифных материалах, которые представил нам „Водный союз“ на эти 40%, нет абсолютно никаких инвестиций. Требуемое повышение в 40%, согласно документам, пойдет на текущие расходы и на деятельность компании. Причем расчет сделан не по методике. Это просто натянутые цифры», — пояснила чиновница.

В ноябре в рамках прямой линии на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Курганской области Вадим Шумков также раскритиковал предложение «Водного союза» резко повысить тарифы для населения.

Отметим, сегодня на совещании с энергетиками также было объявлено о том, что тарифы на электроэнергию подниматься не будут и останутся на уровне 2019 года. Энергетики в свою очередь уже заявили, что будут обжаловать это решение властей в суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на исследователя, расследующего убийство прадеда
Россия
Власти США опубликовали список российских компаний, попавших под новые санкции
Россия
В Пермском крае убита медсестра и двое детей. Подозревают мужа. Он в бегах
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.