«Платил аренду два года». Мэрия Челябинска отказалась продавать старинный особняк на Труда

«Платил аренду два года». Мэрия Челябинска отказалась продавать старинный особняк на Труда

Администрация Челябинска отказалась от сделки с предпринимателем, который хотел выкупить ветхий особняк на улице Труда, чтобы разместить там лофт-офис. Как сообщил на своей странице в Facebook арендатор здания Дмитрий Балакирев, в ближайшее время он передаст особняк мэрии, хотя еще недавно планировал отреставрировать его.

Дмитрий Балакирев / Facebook

«Два с половиной года назад я взял в аренду у города 120-летний двухэтажный нежилой дом в центре Челябинска. Я горел идеей отремонтировать его и сделать там лофт-офис для айтишников с зоной для проведения общественных мероприятий. Получился бы идеальный формат для регулярного обмена опытом, — сообщил Балакирев. — Главная проблема была в статусе здания и его состоянии. „Выявленный объект культурного наследия“ требует серьезной реставрации. Мне объяснили, что для города подобные объекты — это тяжелое бремя. Но, мол, бизнес старается обходить их стороной. В этот момент возникло желание воплотить всю задумку, чтобы дать положительный пример другим предпринимателям».

Балакирев планировал на два года арендовать здание — после этого срока наступает преимущественное право выкупа; выкупить объект и приступить к реставрации. За этот срок — провести все необходимые исследования и процедуры. Администрация города, по его словам, потребовала 190 тыс. рублей в месяц за аренду здания, непригодного к эксплуатации.

«Когда прошел год с момента начала аренды, руководство Челябинска еще рассчитывало на проведение саммита ШОС. Я получал письма от комитета по управлению имуществом: „Ваш объект на гостевом маршруте! Когда будете ремонтировать фасад?“. Понимая, что здание еще не в собственности, я всячески откладывал начало реставрации, — сообщил предприниматель. — Когда наступил срок подачи заявления на выкуп, все было сделано по букве закона. Однако через месяц был получен отказ. Мотивация — некая судебная практика, которую юристы комитета по управлению имуществом обнаружили в Нижегородской области. Закон неоднозначно описывает статусы исторических объектов, и в результате суд принимает сторону государства. Результат: убыток более 10 млн рублей. Буду сдавать этот объект обратно городу. Очень надеюсь, что здание выживет и получит новую жизнь, хотя не уверен, что найдется еще один такой дебил. Вся эта история наглядно продемонстрировала, как можно застрять, если начать вести дела с государством. И почему частный бизнес обходит стороной подобные здания».

В пресс-службе администрации Челябинска пообещали прокомментировать ситуацию, когда получат информацию от КУИЗО.  

Отметим, для Челябинска вопрос объектов культурного наследия остается серьезным. Немногочисленные старые здания либо не имеют владельца и разрушаются, либо эксплуатируются варварски и теряют историческую ценность. Ранее власти Челябинской области пытались за рубль продать исторический особняк на улице Цвиллинга с условием, что новый собственник отреставрирует объект. Сначала покупатель нашелся, но когда победитель аукциона оценил сложность процесса и затраты, то отказался от сделки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.