«Платил аренду два года». Мэрия Челябинска отказалась продавать старинный особняк на Труда

Администрация Челябинска отказалась от сделки с предпринимателем, который хотел выкупить ветхий особняк на улице Труда, чтобы разместить там лофт-офис. Как сообщил на своей странице в Facebook арендатор здания Дмитрий Балакирев, в ближайшее время он передаст особняк мэрии, хотя еще недавно планировал отреставрировать его.

Дмитрий Балакирев / Facebook

«Два с половиной года назад я взял в аренду у города 120-летний двухэтажный нежилой дом в центре Челябинска. Я горел идеей отремонтировать его и сделать там лофт-офис для айтишников с зоной для проведения общественных мероприятий. Получился бы идеальный формат для регулярного обмена опытом, — сообщил Балакирев. — Главная проблема была в статусе здания и его состоянии. „Выявленный объект культурного наследия“ требует серьезной реставрации. Мне объяснили, что для города подобные объекты — это тяжелое бремя. Но, мол, бизнес старается обходить их стороной. В этот момент возникло желание воплотить всю задумку, чтобы дать положительный пример другим предпринимателям».

Балакирев планировал на два года арендовать здание — после этого срока наступает преимущественное право выкупа; выкупить объект и приступить к реставрации. За этот срок — провести все необходимые исследования и процедуры. Администрация города, по его словам, потребовала 190 тыс. рублей в месяц за аренду здания, непригодного к эксплуатации.

«Когда прошел год с момента начала аренды, руководство Челябинска еще рассчитывало на проведение саммита ШОС. Я получал письма от комитета по управлению имуществом: „Ваш объект на гостевом маршруте! Когда будете ремонтировать фасад?“. Понимая, что здание еще не в собственности, я всячески откладывал начало реставрации, — сообщил предприниматель. — Когда наступил срок подачи заявления на выкуп, все было сделано по букве закона. Однако через месяц был получен отказ. Мотивация — некая судебная практика, которую юристы комитета по управлению имуществом обнаружили в Нижегородской области. Закон неоднозначно описывает статусы исторических объектов, и в результате суд принимает сторону государства. Результат: убыток более 10 млн рублей. Буду сдавать этот объект обратно городу. Очень надеюсь, что здание выживет и получит новую жизнь, хотя не уверен, что найдется еще один такой дебил. Вся эта история наглядно продемонстрировала, как можно застрять, если начать вести дела с государством. И почему частный бизнес обходит стороной подобные здания».

В пресс-службе администрации Челябинска пообещали прокомментировать ситуацию, когда получат информацию от КУИЗО.  

Отметим, для Челябинска вопрос объектов культурного наследия остается серьезным. Немногочисленные старые здания либо не имеют владельца и разрушаются, либо эксплуатируются варварски и теряют историческую ценность. Ранее власти Челябинской области пытались за рубль продать исторический особняк на улице Цвиллинга с условием, что новый собственник отреставрирует объект. Сначала покупатель нашелся, но когда победитель аукциона оценил сложность процесса и затраты, то отказался от сделки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.