Правительство оставило без изменений «мусорный» тариф в Тюменской области на 2020 год

Тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области останется прежним — 4 тыс. 912 рублей за тонну. Плата для населения также сохранится на прежнем уровне — 136,01 рубля за человека в месяц в многоквартирном доме и 116,63 рубля с человека в месяц с жителей частных домов. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

Znak.com

По его словам, основная часть затрат по тарифу на следующий год, утвержденному сегодня, 20 декабря, выросла на 2020 год на уровень прогнозируемой инфляции в 3%. При этом тариф, по его словам, удалось сдержать из-за реализации вторсырья — его в 2019 году было продано чуть более чем на 77 млн рублей. «Мы эту сумму из прогнозного тарифа вычитаем. И получается, что если бы не инфляция в 3%, то тариф удалось бы даже снизить», — заявил Карташков. 

Он напомнил, что этим летом тариф был «скорректирован», плата за мусор для населения снизилась на три рубля по требованию ФАС. «В первом квартале мы получали максимальное количество обращений. Сейчас люди уже не спрашивают, сколько стоит. Тем более что мы прошли проверку ФАС и выверили плату — и сказать уже нечего. Но и предприниматели не понимали, как они будут рассчитываться за отходы. Нам удалось некоторые моменты скорректировать. И они эту реформу тоже приняли», — считает Карташков. 

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина заявила, что из всей суммы начисленных платежей за услугу по обращению с мусором фактически оплачено более 70%. Сколько именно — она не уточнила. «Если у нас жители понимают, за что оплачивают и уже оплачивают эту услугу, то мы говорим о том, что народ поверил, народ видит, что проведена работа. И понимает, за что он платит», — считает Злобина.

Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

Она добавила, что в 2019 году ликвидировано 340 несанкционированных свалок мусора на 130 млн рублей против пяти свалок на 30 млн в 2018 году. Установлено 7,8 тыс. контейнерных площадок. 

Напомним, региональным оператором по обращению с отходами в Тюменской области стало ООО «ТЭО», аффилированное с уральскими энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. С ними также связаны наполовину муниципальный ТРИЦ, через который тюменцы платят коммуналку, единая теплоснабжающая организация УСТЭК, электросетевая компания СУЭНКО и энергосбытовая компания «Восток», через которую тюменцы платят за свет. ООО «ТЭО» единственное заявилось на конкурс, а в 2014 году заключило концессионное соглашение по мусору с правительством Тюменской области. Его объем, по уточненным данным, — 2,5 млрд рублей.

Бобров и Биков, нарушившие договор о строительстве мусорных заводов, получили отсрочку

С начала года в Тюменской области прошло порядка десяти митингов против «мусорной реформы» и за снижение тарифов за обращение с ТКО. Активисты также писали коллективное письмо Путину с требованием отменить территориальную схему по мусору в Тюменской области, собрав 17 тыс. подписей. И подавали иск о признании «мусорной» территориальной схемы недействительной, с просьбой отменить ее на два года. Однако суд они проиграли. Сам мусоросортировочный завод активисты обвиняли в неэффективности.

В конце января губернатор Моор поменял принцип начисления платы за мусор. Если с 1 января действовал принцип 5 рублей с квадратного метра площади, что не устраивало владельцев частных домов и дачных участков, то позже губернатор распорядился, чтобы плата начислялась с одного прописанного человека. Для многоквартирных домов это 139 рублей в месяц, для частных — 119 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.