Свердловский депутат Госдумы раскритиковал законопроект о домашнем насилии

«Муж не дал денег на помаду»

Свердловский депутат Госдумы раскритиковал законопроект о домашнем насилии

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов раскритиковал законопроект о домашнем насилии, который сейчас рассматривается в Госдуме и Совете Федерации. Как написал парламентарий на своей странице в соцсети Facebook, он считает принятие закона избыточным. По его мнению, приятие документа, в котором вводится понятие «психологическое страдание», может привести к тому, что «рядовые ссоры со слезами и „психическим страданием“ (муж не дал денег на помаду, жена задержалась у подруги) приведут к разрушению тысяч, сотен тысяч семей».

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим ИвановЯромир Романов / Znak.com

«Вместо того чтобы самостоятельно договориться или призвать на помощь родителей, друзей, в дело будут вмешиваться прокуратура, уполномоченные, соцзащита и даже местное самоуправление. При этом поводом для принятия мер может послужить „обращение граждан, которым стало известно о свершившемся факте семейно-бытового насилия“. Если сосед услышал за стенкой, как вы громко поругались, он сможет „донести, куда следует“ и те же органы местного самоуправления в лице, например, мэра города придут с вами разбираться», — пишет депутат.

По его мнению, существующие случаи физического насилия в семьях нужно наказывать в соответствии с действующим законодательством, а ссоры «можно решить внутри семьи».

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, разработанный в Госдуме, вызвал большую дискуссию в обществе и несколько раз переписывался. 29 ноября на сайте Совета Федерации была опубликована последняя версия документа. Но эксперты вновь раскритиковали его, заявив, что его положения не были согласованы с рабочей группой, принимавшей участие в его разработке. 

В документе, в частности, предлагается ввести защитные и охранные предписания, которые будут выдаваться агрессорам. Предписания, например, запрещают нарушителям вступать в любые контакты с жертвой, помимо этого, абьюзера могут обязать покинуть совместное жилье. В декабре экспертное сообщество представило поправки к законопроекту. В них, в частности, уточняется расстояние, на которое преследователю будет запрещено приближаться к жертве, подробно раскрыт термин «семейно-бытовое насилие» и перечислены его виды, а также прописаны варианты наказания абьюзеров.

Владимир Путин прокомментировал законопроект о домашнем насилии

За принятие законопроекта выступают многочисленные кризисные центры, правозащитные, благотворительные и феминистские сообщества. В РПЦ заявили, что закон о домашнем насилии приведет к «бракоразводным войнам». Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для домашних агрессоров.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 тыс. 381 женщина. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% осужденных женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.