Тюменские власти: запах бензина не вредит здоровью жильцов дома рядом с Антипинским НПЗ

Сильный запах бензина не оказывает негативного влияния на здоровье жильцов ЖК «Новоантипинского» (застройщик — завод ЖБИ-3) рядом с Антипинским НПЗ. Предельных концентраций по запаху закон на сегодня не устанавливает, сказала на пресс-конференции директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

ЖК «Новоантипинский»агентство «Этажи»

«Ни мы, ни Роспотребнадзор, который отбирает пробы воздуха на границе предприятия (Антипинского НПЗ) и жилой застройки, не фиксирует превышений показателей. Данные отрицают, что есть какое-то влияние на здоровье населения», — рассказала Злобина.

По ее словам, в 2019 году в рамках госконтракта департамент вместе с жителями разработал некую схему, «в каких точках мы бы отобрали пробы воздуха». Пробы, по ее словам, отбирались в девяти установленных точках ежедневно и отсылались в лабораторию центрального аппарата Росприроднадзора. 

«Да, там промплощадка, Антипинский НПЗ. Помните, нас волновал там совсем другой запах — печеной картошки (так пахнет фтористый водород —  прим. ред.). В 2018 году Росприроднадзор проводил плановую проверку завода. Были выявлены некоторые недочеты в работе предприятия, из-за чего оно было привлечено к административной ответственности. Завод должен был составить план мероприятий по негативному воздействию, чтобы было снижение загрязнения воздуха. И запах печеной картошки ушел», — заявила чиновница.

В апреле 2018 года управление Росприроднадзора по Тюменской области подозревало Антипинский НПЗ в несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий (статья 8.1 КоАП РФ). Нарушение выражалось в выбросе, предположительно, сажи.

Но позже ведомство прекратило административное производство в отношении завода в связи с отсутствием события правонарушения.

ЖК «Новоантипино» находится вблизи Антипинского НПЗ. В этом жилом районе, как правило, предоставляют квартиры переселенцам из ветхого и аварийного жилья, а также выпустившимся из детдомов детям-сиротам. С осени 2019 года жители регулярно жалуются на запах бензина и выбросы асфальтового завода. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.