Тюменские власти: запах бензина не вредит здоровью жильцов дома рядом с Антипинским НПЗ

Тюменские власти: запах бензина не вредит здоровью жильцов дома рядом с Антипинским НПЗ

Сильный запах бензина не оказывает негативного влияния на здоровье жильцов ЖК «Новоантипинского» (застройщик — завод ЖБИ-3) рядом с Антипинским НПЗ. Предельных концентраций по запаху закон на сегодня не устанавливает, сказала на пресс-конференции директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

ЖК «Новоантипинский»агентство «Этажи»

«Ни мы, ни Роспотребнадзор, который отбирает пробы воздуха на границе предприятия (Антипинского НПЗ) и жилой застройки, не фиксирует превышений показателей. Данные отрицают, что есть какое-то влияние на здоровье населения», — рассказала Злобина.

По ее словам, в 2019 году в рамках госконтракта департамент вместе с жителями разработал некую схему, «в каких точках мы бы отобрали пробы воздуха». Пробы, по ее словам, отбирались в девяти установленных точках ежедневно и отсылались в лабораторию центрального аппарата Росприроднадзора. 

«Да, там промплощадка, Антипинский НПЗ. Помните, нас волновал там совсем другой запах — печеной картошки (так пахнет фтористый водород —  прим. ред.). В 2018 году Росприроднадзор проводил плановую проверку завода. Были выявлены некоторые недочеты в работе предприятия, из-за чего оно было привлечено к административной ответственности. Завод должен был составить план мероприятий по негативному воздействию, чтобы было снижение загрязнения воздуха. И запах печеной картошки ушел», — заявила чиновница.

В апреле 2018 года управление Росприроднадзора по Тюменской области подозревало Антипинский НПЗ в несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий (статья 8.1 КоАП РФ). Нарушение выражалось в выбросе, предположительно, сажи.

Но позже ведомство прекратило административное производство в отношении завода в связи с отсутствием события правонарушения.

ЖК «Новоантипино» находится вблизи Антипинского НПЗ. В этом жилом районе, как правило, предоставляют квартиры переселенцам из ветхого и аварийного жилья, а также выпустившимся из детдомов детям-сиротам. С осени 2019 года жители регулярно жалуются на запах бензина и выбросы асфальтового завода. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.