Ущерб от незаконной добычи песка для «Сибура» в Абалаке под Тобольском оценили в ₽2 млрд

ООО «Промэкскавация» причинила ущерб от незаконной разработки песка на территории Абалакского природно-исторического комплекса на сумму более 2 млрд рублей. Об этом журналистам рассказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

Санниковский карьер из материалов уголовного дела, предоставлено Ларисой Шакуровой

«Лицензия на разработку песка у них приостановлена. Если они будут нарушать условия, то будет решаться вопрос об аннулировании лицензии. С делами по нарушениям и ущербу, который мы посчитали на ООПТ, работают органы прокуратуры и СК. Следствие идет, ходим, показания даем», — прокомментировала чиновница.

«Промэкскавация» на территории Абалака использовала для накопления добытого песка участок, на который у них не было разрешения, уточнила Злобина. 

Источники: в администрации Тобольского района прошли обыски и выемка документов

Всего у компании более десяти лицензий на добычу песка на участки в Тобольском и Уватском районах. «У них была пара нарушений — в рамках техпроекта или условий: не откорректировали данные по добыче», — добавила она.

Ранее сообщалось, что в администрации Тобольского района прошли обыски и выемка документов по делу о незаконной добыче песка на территории заказника «Абалакский природно-исторический комплекс». Выемка проводилась еще в начале ноября. Бывшая соучредитель компании «Промэкскавация» Лариса Шакурова утверждает, что Тобольском районе было незаконно раскопано девять карьеров, песок предназначался для строек «Сибура». Об этом ей известно из материалов уголовного дела, к которому у нее был доступ как у соучредителя «Промэкскавации», которая разрабатывала один из карьеров — Санниковский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.