«Окружить заводы»

В Челябинске запустят систему мониторинга воздуха, которая выявит всех загрязнителей

В Челябинской области к середине 2020 года должна заработать система мониторинга воздуха, которая позволит в автоматическом режиме отслеживать изменения в атмосфере, а также сразу определять потенциальных загрязнителей. Сегодня, 20 декабря, глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram сообщила, что на Южный Урал направляется передвижной экологический пост.

В Челябинск отправлен новый экологический передвижной пунктInstagram Светланы Радионовой

«Челябинск — город-участник федерального проекта „Чистый воздух“. Работа нашей передвижной лаборатории — это быстрый и качественный мониторинг воздуха, оборудование поста способно анализировать в нем концентрацию 27 вредных веществ. Он поможет найти предприятия, которые не снижают интенсивность производства в периоды неблагоприятных метеоусловий в городе. Мы сможем оперативно выявлять источники загрязнений, — сообщила глава надзорного ведомства. — Для города это важно, проблема качества воздуха в Челябинске стоит остро. Усиленный мониторинг — это еще один шаг, который приведет к большой цели. К 2024 году в городе объем вредных выбросов будет снижен не менее чем на 20%».

По данным Znak.com, сейчас в Уральском управлении Росприроднадзора работает три передвижные лаборатории. По одной — в Челябинске, Кургане и Екатеринбурге. Практикуется переброска в Челябинскую область машин из соседних регионов в периоды НМУ. Новая машина позволит лучше контролировать загрязнителей, фиксируя данные с разных точек в зоне влияния предприятий.

«Это позволить окружить крупное предприятие, чтобы достоверно подтвердить именно его вклад в превышение допустимых концентраций», — сообщил источник в экологическом сообществе Челябинска.

Кроме Росприроднадзора, в Челябинской области передвижными постами обладают Гидрометцентр, Роспотребнадзор и региональное министерство экологии. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
В следующем году группировка постов будет усилена более чем в два раза.

«Сейчас, кроме восьми стационарных постов Гидромета, одного поста Роспотребнадзора, должны быть включены в систему три-четыре поста министерства экологии региона, — сообщил источник Znak.com. — Такое число покрывает норму в 12 постов на город. Это минимальное количество станций, чтобы осуществлять контроль за атмосферой. Но по инициативе Росприроднадзора Челябинской области передаются шесть дополнительных постов, которые работали в Щучье (Курганская область), однако сейчас там в них нет надобности. Это позволит создать в Челябинске сеть постов, которая будет давать оперативную и четкую картину происходящего».

Но рост группировки постов — только часть этого проекта. По данным Znak.com, НПО «Тайфун» завершило разработку проекта системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Челябинской области. Работы велись по заказу министерства экологии региона и стоили 10 млн рублей. 

Суть работы в том, чтобы распределить посты и настроить их так, чтобы фиксировать выбросы от всех крупных загрязнителей города. 

«Система заработает к середине 2020 года, посты должны быть не только размещены, но и настроены, а также проверены, чтобы давали объективные данные, — говорит один из собеседников Znak.com, знакомый с ходом работ. — Она учитывает опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, но будет иметь и дополнительную функцию. На основе интеллектуальной модели система будет выдавать список вероятных источников загрязнения. Еще один важный элемент — это публичность. Данные в режиме реального времени будут выводиться на сайт Гидрометцентра по Челябинской области. Сейчас там публикуются онлайн данные с двух постов. К лету туда будет заведена большая часть лабораторий, а также посты других ведомств».

Мониторинг на сайте челябинского гидрометаМониторинг на сайте челябинского гидромета

Планируется и второй контур постов, которые создадут сами предприятия. Эти меры предусмотрены комплексными планами, которые подписали почти все крупные загрязнители Челябинской области.

«Этот пункт — эксклюзив, нигде по стране нет такого, чтобы от предприятий требовали осуществлять самоконтроль в таком объеме, — говорит эколог. — В Челябинске и Магнитогорске предприятия должны не только оборудовать датчиками трубы, но и создать полноценные посты мониторинга на границе зоны влияния. С такой системой будет четко видно, как предприятие влияет на атмосферу, и будет ясно, его это выбросы или нет».

По данным источника, первым такую систему создаст ММК, разместив на границе своей зоны влияния три поста, второй на очереди — «Мечел» в Челябинске, который планирует приобрести оборудование в следующем году. 

В итоге должна получиться двухуровневая система контроля. Предприятия мониторят сами себя и передают данные всем контролирующим органам, параллельно государственная система мониторинга перепроверяет эти данные.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Экология — тема № 1 в Челябинске. Областной центр и Магнитогорск включены в майские указы президента в список самых грязных городов страны. Региональным и федеральным властям поручено снизить выбросы в атмосферу до 2024 года на 20%. Для этого разработаны комплексные планы, которые включают в себя конкретные меры по каждому предприятию. Модернизацию и дополнительное оборудование заводы оплачивают сами. Кроме того, власти должны запустить систему мониторинга, перенастроить транспортные системы, чтобы снизить выбросы от автомобилей, перевести автобусы на газ и увеличить зеленые зоны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.