В Москве задержали журналиста «Коммерсанта» во время прямого эфира о стрельбе у здания ФСБ

В Москве неподалеку от здания ФСБ без объяснения причин задержали журналиста «Коммерсанта» Романа Дорофеева. По данным издания, это произошло в тот момент, когда Дорофеев был в прямом эфире и рассказывал о случившейся вчера перестрелке у здания ФСБ. Сейчас журналист не выходит на связь, дозвониться до Романа Дорофеева Znak.com не удалось.

Наиль Фаттахов

За несколько минут до задержания, примерно в 10:50 к Роману Дорофееву подошел неизвестный мужчина в штатской и сказал: «Убери эту камеру, сейчас тебе в жопу засуну. Понял меня, ***. *** отсюда ***, чтоб я тебя больше не видел. Или тебе официальные документы нужны, ***. Все, *** отсюда, чтоб я тебя не видел, ***». Дорофеев не стал вступать с неизвестным в спор, и отошел, продолжив вести прямой эфир.

Спустя несколько минут к журналисту вновь подошли и в грубой форме предложили «пройти» с ними. При задержании Роман Дорофеев показал удостоверение журналиста. Не объясняя причин, его отвели в комендатуру ФСБ на Кузнецком Мосту. 

Напомним, сегодня сотрудники ФСБ и СКР задерживали корреспондентку Baza Анну Никитину, которая также писала о вчерашней стрельбе в центре Москвы. С девушкой также долго не могли выйти на связь, однако, как сообщил позднее сооснователь Baza Никита Могутин, Никитину уже отпустили. «Аню, слава богу, освободили, но нормально поговорить мы с ней так и не можем. Она записала нам голосовое сообщение с чужого телефона — попросила кого-то о помощи на заправке. Что именно произошло — пока до конца непонятно. По словам Ани, задерживали ее очень жестко», — написал Могутин.

Напомним, 19 декабря в районе 18:00 (мск) у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Первоначально агентство «Москва» со ссылкой на официальные данные Центра общественных связей ФСБ сообщало, что нападавших было трое, двое из них были сразу ликвидированы. О третьем нападавшем агентство «Москва» сообщало, что он «забежал в один из домов на улице Большая Лубянка и забаррикадировался там». Через некоторое время данная новость на сайте агентства была аннулирована.

РИА «Новости» и «Интерфакс», ссылаясь на тот же ЦОП, сообщили, что нападавший был один, его убили. Личность нападавшего сейчас устанавливается. Также в ЦОП опровергли информацию о том, что нападавший проник в здание ФСБ. 

Стрельба у здания ФСБ в Москве. Главное

В Минздраве заявили, что в результате стрельбы пострадали пять человек, двое силовиков находятся в крайне тяжелом состоянии. Кем являются остальные раненые, не уточнили.

В ФСБ заявили, что во время стрельбы погиб сотрудник их ведомства. В удаленной новости агентства «Москва» было сказано, что также погиб работник ГИБДД, который дежурил около здания спецслужбы. 

По факту стрельбы СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). 

Позже стало известно, что стрелком оказался 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Мужчина ранее занимался бизнесом в Подольске, до 2015 года давал консультации в области коммерческой деятельности. Эта информация подтверждается в базе СПАРК. Затем он работал в разных ЧОПах, увлекался стрельбой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.