В СК подано заявление на главу «челябинской Рублевки» из-за нечистот в памятнике природы

местные жители

Экс-депутат из поселка Рощино Татьяна Дегтярева обратилась в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Сосновского района Евгения Ваганова и главы Рощино Людмилу Ефимову по статье 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»). Как сообщила Znak.com Татьяна Дегтярева, в основе претензий к чиновникам лежит многолетняя проблема со стоком нечистот на территорию памятника природы Ужовский Бор. 

Местные жители уже несколько лет пытаются заставить руководство поселка и района решить вопрос с локальными очистными сооружениями или канализацией для частного сектора, стоки от которого через бор стекают в реку Зюзелга. Факт нарушений и обязанность чиновников устранить их подтверждены министерством экологии региона и судом.

«После моих многочисленных обращений по поводу загрязнения ООПТ Ужовский Бор в апреле 2015 года на место выехала комиссия из министерства экологии Челябинской области, которая официально подтвердила факт загрязнения ООПТ Ужовский Бор и реки Зюзелга, — сообщает Дегтярева. — Администрация Рощинского сельского поселения неоднократно привлекалась к административной ответственности в части непринятия мер по прекращению несанкционированного сброса канализационных вод. Министерство экологии в 2018 году обратилось в суд с иском о понуждении администрации Рощинского сельского поселения и администрации Сосновского муниципального района полностью прекратить сброс канализационных стоков на территорию бора. 18 декабря 2018 года вступило в силу решение суда».

Минэкологии выиграло суд в защиту Ужовского бора: сброс стоков должен быть прекращен

Согласно решению, администрация Рощинского сельского поселения в течение шести месяцев должна была организовать водоотведение, исключающее сброс сточных вод на территорию бора. Но сделано этого не было.

«Если учесть, что на рельеф местности заповедника каждый час сбрасывается не менее 12 кубических метров сточных вод, то нетрудно подсчитать, что за период бездействия должностных лиц администрации Рощинского сельского и администрации Сосновского муниципального района после вступления в силу решения суда и до настоящего времени этот объем составляет сотни кубометров, — заключает Татьяна Дегтярева. — Канализационные стоки как текли, так и текут. В результате гибнет лес и другая растительность возле источника загрязнения, над поселком стоит невыносимый запах, мешающий мне и другим жителям Рощино комфортно и безопасно проживать в своих домах».

Ранее Татьяна Дегтярева обращалась к руководству Челябинской области с требованием освободить от должностей глав Рощино и Сосновского района, указывая на нарушения в работе.

Однако в правительстве области ответили, что оснований для отставок нет, так как работа чиновников была признана удовлетворительной. 

Сейчас аналогичное обращение жительницы Рощино рассматривается в администрации президента РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно