В Югре против ранее осужденного бывшего мэра-единоросса возбудили новое уголовное дело

В Югре против ранее осужденного бывшего мэра-единоросса возбудили новое уголовное дело

Против бывшего главы поселения Сибирский Ханты-Мансийского района возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщает прокуратура ХМАО. В сообщении ведомства не уточняется имя бывшего чиновника, но источники Znak.com знают, что речь идет о Викторе Рысакове, который с 2008 года дважды побеждал на выборах главы от партии «Единая Россия».

Виктор РысаковОТРК «Югра»

По данным следствия, бывший глава в 2015 году заключил с местной жительницей договор найма служебной квартиры в поселке Сибирский, в котором в качестве знакомого нанимателя был указан еще один гражданин РФ. На основании этого договора гражданин был зарегистрирован по месту жительства в муниципальной квартире органом миграционного учета. Однако проверка показала, что на момент заключения договора жительница поселка в администрации поселения не работала, квартиры фактически не существовало, а фиктивное вселение в нее гражданина было необходимо для его незаконной регистрации по месту жительства.

При этом Рысаков за незаконное заключение договора найма муниципального жилья и оказание содействия в регистрации в нем гражданина получил взятку в размере 20 тыс. рублей.

Прокуратура ХМАО направила материалы проверки в следственные органы, которые позже возбудили уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение главой органа местного самоуправления взятки за совершение действий, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица»).

В прокуратуре пояснили, что сейчас продолжается проверка по другим подобным фактам.

В 2017 году Русаков уже был осужден по двум статьям: части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»).

В суде было доказано, что он с 2011 по 2015 год утверждал табели учета рабочего времени, которые содержали ложные сведения о нахождении его на рабочем месте. На основании этого ему начислялась и выплачивалась зарплата. В суде подчиненные Рысакова подтвердили, что он часто без объяснения причин отсутствовал на рабочем месте, при этом сведений об уважительности отсутствия на работе не представлял.

Также в ходе процесса сторона обвинения представила доказательства, в том числе справки ГИБДД, из которых следовало, что в те дни, когда чиновник не появлялся на работе, он чаще всего находился за пределами РФ — в Украине, куда добирался либо на автомобиле, либо самолетом. Сам Рысаков свою вину признал полностью.

Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей. При этом суд постановил считать наказание в виде лишения свободы условным с испытательным сроком три года. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Рысаков был избран главой поселения в 2008 году, а в 2012 году переизбрался на новый срок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.