«Область у нас большая…»

Власти допускают возможность строительства в Тюменской области мусоросжигательного завода

После принятого Госдумой закона, который приравнял сжигание мусора к его переработке, можно рассмотреть возможность применения технологии сжигания мусора. Об этом заявила на пресс-конференции директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. 

Znak.com

«Если есть такой закон, то почему бы эту возможность не рассмотреть. Тюменская область у нас большая. Есть удаленные территории, на которых тоже, возможно, будет применение данной технологии», — считает чиновница.

Чтобы принять решение о строительстве мусоросжигательного завода, необходимо, по ее словам, «проводить расчеты». «Завод — это сжигание при высокой температуре, мы понимаем, что получаем выбросы загрязняющих веществ. Мы должны задуматься, где построить такой завод, какой будет объем переработки. И куда мы денем электроэнергию, полученную при сжигании. К счастью, Тюменская область обеспечена электроэнергией и газом. Насколько мы готовы еще покупать — надо проводить расчеты и считать, а потом уже оценивать», — заявила Злобина.

Она также добавила, что «Тюменская область сработала на опережение» и запустила сортировку мусора, потому что сжигать придется уже переработанный мусор. 

По словам Злобиной, глубина сортировки сейчас на единственном работающем мусоросортировочном заводе области в Тюмени составляет от 17 до 25%. На следующей неделе «мусорный» регоператор ООО «ТЭО» (аффилировано с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) получит разрешение на ввод в эксплуатацию сортировочного завода в Тобольске и начнет сортировку там. 31 марта планируется получить разрешение для завода в Ишиме. 

«Когда заработают все три завода, мы сможем понимать, достигли ли мы того процента сортировки, который был запланирован в рамках концессионного соглашения», — добавила чиновница. По концессии с ООО «ТЭО» на 2,5 млрд рублей, глубина сортировки должна составлять 40% мусора.

Госдума приняла в последнем чтении закон, приравнивающий сжигание мусора к его переработке

При этом мусор из труднодоступных территорий, в том числе и из Заболотья, по словам директора департамента недропользования и экологии, будет накапливаться до момента, когда туда смогут приехать возчики и забрать мусор. Для этого там планируется установить контейнеры на восемь кубометров объемом. «У нас есть восьмикубовые контейнеры — как для крупногабаритного мусора. Давайте будем ставить такие контейнеры на пересечении улиц в деревнях, чтобы мусор, который нельзя сжечь или использовать в населенных пунктах, они собирали, накапливали до момента, когда до этих мест можно добраться. Накопление мусора по законодательству возможно до 11 месяцев», — добавила Злобина и сказала, что население к этому готово. 

Напомним, 18 декабря Госдума на последнем в этом году заседании приняла в окончательном чтении закон, который, по сути, приравнивает мусоросжигание к переработке ТКО. На сайте Госдумы говорится о документе, который «запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций». «Поправка, запрещающая сжигать отходы, если из них предварительно не были извлечены все полезные фракции, была принята во втором чтении. Документ расширяет понятие „утилизация отходов“, включает туда энергетическую утилизацию (использование твердых коммунальных отходов) в качестве возобновляемого источника энергии», — поясняет пресс-служба нижней палаты парламента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.