Власти Курганской области отказались повышать энерготарифы, несмотря на решение ФАС

Власти Курганской области отказались повышать энерготарифы, несмотря на решение ФАС

Тарифы электроэнергию с 1 января 2020 года для населения Курганской области останутся на уровне второго полугодия 2019 года: 3 рубля 32 копейки, заявила сегодня на совещании по формированию тарифов директор профильного департамента Ирина Гагарина. 

Никита Телиженко / Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, присутствовавший на мероприятии, энергетики выступили против такого решения, так как, по их словам, при формировании тарифов не были учтены все экономические условия. Представители СУЭНКО (аффилирована олигархам Артему Бикову и Алексею Боброву) заявили, что их не ознакомили с документами в обозначенные законом сроки. Тарифы они считают экономически не обоснованными, в связи с чем ПАО СУЭНКО оставляет за собой право обжаловать тарифы в суде.

Энерготарифы в Зауралье, отметим, называют одними из самых высоких в УрФО. Энергетику в Курганской области на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали при Олеге Богомолове.

В конце этого года власти Курганской области обратились в Минэнерго и ФАС с просьбой пересмотреть метод формирования энерготарифа в Курганской области. Сделано это было после встречи губернатора региона Вадима Шумкова с президентом РФ Владимиром Путиным, где глава Зауралья поднял вопрос о высоких энерготарифах в Курганской области.

ФАС РФ приняла решение не менять метод формирования энерготарифа в Курганской области

Сейчас в регионе действует метод RAB, введенный еще в 2009 году. По сути, он предусматривает то, что в тарифе, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства. Как ранее говорила Ирина Гагарина, в год инвестсоставляющая достигает 2 млрд рублей. 

Между тем на этой неделе ФАС РФ отказала курганским властям в пересмотре метода формирования тарифа. Решение было мотивировано тем, что регион не смог доказать нарушения закона при утверждении метода Regulatory Asset Base (RAB) и долгосрочных параметров регулирования.

Минэнерго свою позицию еще не озвучило. По данным Znak.com, недавно в регион приезжала комиссия ведомства. Руководство области о своем визите она не уведомляла. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.