«Мы будем доказывать, что такой тариф обоснован»

Власти Курганской области потребуют от ФАС согласовать энерготариф ниже минимального

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области после отказа комиссии ФАС РФ в пересмотре метода формирования энерготарифа в регионе принял решение обратиться в центральный аппарат ведомства с просьбой согласовать тариф Зауралью ниже минимального на уровне 3 рубля 32 копейки. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила глава тарифного департамента Ирина Гагарина. «Мы будем доказывать, что такой тариф обоснован и не приводит к ущемлению интересов энергосберегающих компаний», — заявила она.

Глава департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Гагарина Никита Телиженко / Znak.com

«Нам говорят, что мы очень жестко подходим к формированию тарифов, но мы так не считаем. Наша задача не находить нарушения закона, а искать резервы», — пояснила Гагарина. По ее словам, до сих пор остается непонятным, как те налоги, что поступают в бюджет, стыкуются с существующими тарифами. 

Ирина Гагарина добавила, что в настоящее время продолжается подсчет расходуемой тремя курганскими ТЭЦ тепловой и электроэнергии. «Однако с получением этой информации на данный момент имеются серьезны проблемы, — говорит глава департамента. — Запросы, направленные департаментом в ФАС России, который и определяет цену на мощность электроэнергии ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, остаются без ответа». По словам Гагариной, антимонопольное ведомство попросту игнорирует запросы департамента цен и тарифов Курганской области. «Поиск этой информации продолжается», — подчеркнула она.

Вместе с тем, по ее словам, в случае, если будет выявлен факт предоставления департаменту недостоверной информации о формировании тарифа, для должностного лица, предоставившего эти сведения, могут наступить «тяжкие последствия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности».

Как ранее сообщала наша интернет-газета, обращение в ФАС по тарифам власти Зауралья подали осенью этого года. Параллельно было подано обращение по этому вопросу и в Минэнерго. Сделано это было после встречи губернатора региона Вадима Шумкова с президентом РФ Владимиром Путиным, где глава Зауралья поднял вопрос о высоких энерготарифах в Курганской области.

Сегодня Гагарина пояснила, что, несмотря на обращение департамента и наличие постановления президента РФ по необходимости пересмотра тарифов, ФАС России на протяжении полутора месяцев не предпринимало никаких мер. И лишь накануне окончания тарифной компании, 17 декабря, антимонопольная ответила, что оснований для отмены метода RAB в Курганской области нет, несмотря на то, что департаментом уже было выявлено нарушение закона. 

Окончательное решение: власти отказали «Водному союзу» в повышении тарифа на воду

Как ранее сообщалось, решение ФАС было мотивировано тем, что регион не смог доказать нарушения закона при утверждении метода RAB и долгосрочных параметров регулирования.

RAB — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Основной принцип данной системы заключается в том, что инвестированный в компанию капитал должен приносить как минимум отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций и развития предприятия, а также соответствовать уровню риска инвестирования. По сути, в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства. 

В Курганской области метод RAB действует с 2009 года, введен при губернаторе Олеге Богомолове.

Власти Курганской области отказались повышать энерготарифы, несмотря на решение ФАС

Энерготарифы в Зауралье, отметим, называют одними из самых высоких в УрФО. Энергетику в Курганской области на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали при Олеге Богомолове.  

Ранее представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров заявлял Znak.com, что «энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он также признал, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако подчеркнул, что это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии».  

Добавим, несмотря на решение ФАС, Курганские власти не стали повышать тарифы. Как рассказала на пресс-конференции Ирина Гагарина, с 1 января 2020 в регионе не будет роста тарифов на тепло, электричество и водоснабжение, а в ряде районов они будут даже понижены. «Не смотря на то, что снижение пока небольшое, в пределах 5-10%, однако такие изменения все-таки можно назвать победой», — заявила глава департамента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.