Власти планируют закрыть загрязнявший Туру снежный полигон у озера Песьяного в Тюмени

Власти рассматривают варианты открытия новых участков для складирования снега, убранного с городских улиц, сообщает корреспондент Znak.com. Полигон у озера Песьяного, на который ранее поступали жалобы, может быть закрыт в течение двух-трех лет — ему ищут замену. Об этом журналистам рассказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

Znak.com

«Организация вывоза снега — это полномочия муниципальные. Я прекрасно понимаю, что город Тюмень разрабатывает сейчас проект снежных полигонов. Они рассматривают несколько участков, но по Песьяному выбирается замена. То есть [устроить хранилище] не в водоохранной зоне этого озера, а в другом месте. В ближайшие два-три года, когда будет реализован проект, думаю, там полигона не будет», — сообщила чиновница.

По данным департамента, Тюменская область в 2020 году направит более 600 млн рублей на строительство и реконструкцию противопаводковых дамб в регионе. 

Росприроднадзор потребует ₽12 млн с «Тюменьгормоста» за ущерб от складирования снега

Как ранее писал Znak.com, в конце мая Ленинский суд Тюмени обязал горадминистрацию построить в срок до 1 января 2020 года инженерное сооружение на участке рядом с озером Песьяным, где в конце февраля природоохранная прокуратура обнаружила несанкционированную свалку снега. Прокуратура провела проверку по заявлению общественника Владимира Николаева и установила, что для снежных полигонов в Тюмени используются три участка: район улицы Дальней, озера Песьяного и Воронинских горок. Полигон на озере Песьяном не был огражден от затопляемой территории, а поскольку он расположен в русле Туры, то весной грязный снег попадал в реку.

Также Росприроднадзор требует взыскать с «Тюменьгормоста» ущерб в 12 млн рублей за ущерб почве, причиненный складированием снега на этом полигоне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.