
2019.12.20
Власти планируют закрыть загрязнявший Туру снежный полигон у озера Песьяного в Тюмени
Власти рассматривают варианты открытия новых участков для складирования снега, убранного с городских улиц, сообщает корреспондент Znak.com. Полигон у озера Песьяного, на который ранее поступали жалобы, может быть закрыт в течение двух-трех лет — ему ищут замену. Об этом журналистам рассказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.
«Организация вывоза снега — это полномочия муниципальные. Я прекрасно понимаю, что город Тюмень разрабатывает сейчас проект снежных полигонов. Они рассматривают несколько участков, но по Песьяному выбирается замена. То есть [устроить хранилище] не в водоохранной зоне этого озера, а в другом месте. В ближайшие два-три года, когда будет реализован проект, думаю, там полигона не будет», — сообщила чиновница.
По данным департамента, Тюменская область в 2020 году направит более 600 млн рублей на строительство и реконструкцию противопаводковых дамб в регионе.
Росприроднадзор потребует ₽12 млн с «Тюменьгормоста» за ущерб от складирования снега
Как ранее писал Znak.com, в конце мая Ленинский суд Тюмени обязал горадминистрацию построить в срок до 1 января 2020 года инженерное сооружение на участке рядом с озером Песьяным, где в конце февраля природоохранная прокуратура обнаружила несанкционированную свалку снега. Прокуратура провела проверку по заявлению общественника Владимира Николаева и установила, что для снежных полигонов в Тюмени используются три участка: район улицы Дальней, озера Песьяного и Воронинских горок. Полигон на озере Песьяном не был огражден от затопляемой территории, а поскольку он расположен в русле Туры, то весной грязный снег попадал в реку.
Также Росприроднадзор требует взыскать с «Тюменьгормоста» ущерб в 12 млн рублей за ущерб почве, причиненный складированием снега на этом полигоне.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com