СМИ сообщили о прямых контрактах украинских компаний с «Газпромом»

Ряд украинских компаний заключили с «Газпромом» прямые контракты на поставку газа с 1 января 2020 года. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник на рынке. Издание Liga.net уточняет, что контракт с российским концерном подписали пять компаний, названия которых не раскрываются. 

Наталья Ханина/Znak.com

Прямые поставки российского газа на Украину прекратились в 2015 году. Киев закупает топливо у европейских трейдеров, в том числе по реверсным схемам (поставляется по газопроводу в Европу в обратном направлении).

Как пишет РБК, в конце ноября глава Минэнерго страны Алексей Оржель заявил, что Киев готов обсуждать условия возобновления поставок. Тогда он отметил, что цена должна быть привязана к европейскому индикатору.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале декабря заявил, что единственный вариант, при котором Украина может получать российский газ напрямую по более низкой цене, — это «нулевой вариант», в котором обе стороны должны прийти к выгодному решению.

Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская сторона может рассмотреть возможность поставок газа с ценообразованием на базе хаба NetConnect на северо-западе Германии. Представитель компании Сергей Куприянов уточнил РБК, что намерение «рассмотреть вопрос» о поставках на Украину и принципы ценообразования зафиксированы в протоколе по транзиту газа, который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 20 декабря. По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, Москва и Киев обсудят этот вопрос после новогодних праздников.

Согласно договоренностям между двумя компаниями, контракт на поставки российского газа в Европу через территорию Украины будет заключен на пять лет. Объем транзита составит 225 млрд кубических метров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.