СПЧ просит генпрокуратуру и СК проверить задержание журналистов на Лубянке

twitter.com / atheist_blog_vk / Global Look Press

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов просит генпрокуратуру и Следственный комитет разобраться в ситуации с задержанием журналистов Анны Никитиной и Романа Дорофеева после стрельбы на Лубянке.

Как говорится в заявлении комиссии, 19 декабря журналистка издания Baza Анна Никитина отправилась выполнять редакционное задание: поговорить с семьей предполагаемого преступника Евгения Манюрова, устроившего стрельбу на Лубянке у здания ФСБ. В тот момент, когда Никитина брала интервью у родителей Манюрова, в квартиру ворвались оперативники. Журналистку задержали вместе с семьей Манюрова, к которой она не имела никакого отношения, кроме профессионального. Ее допрашивали более пяти часов. Кроме того, по словам журналистки, при задержании неустановленный оперативник ударил ее по лицу.

Утром 20 декабря корреспондента «Коммерсанта» Романа Дорофеева задержали во время съемки в прямом эфире на Лубянке. Он рассказывал, что происходит на следующий день после стрельбы возле здания ФСБ, в процессе чего к нему подошел некий сотрудник, выругался матом и отвел в комендатуру, зная, что перед ним журналист. Дорофеева привезли в ОВД «Мещанский». Позднее его отпустили.

Силовики задержали корреспондентку Baza, писавшую про стрельбу. Она не выходит на связь

«Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов считает недопустимым применение силы по отношению к журналистам, равно как и нецензурную брань в их отношении. Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона.

Просим Генеральную прокуратуру и Следственный комитет провести расследование данных необоснованных задержаний на предмет препятствования профессиональной деятельности наших коллег, что является нарушением Уголовного кодекса РФ и закона „О СМИ“», — говорится в заявлении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно