Предприимчивый жертвователь

Тайны старого Челябинска: лидер мусульманской буржуазии

Проходя по нынешней улице Труда в Челябинске, мимо здания концертного зала имени Прокофьева, очень трудно представить, что когда-то его глухая и довольно невзрачная стена была привлекающим внимание фасадом галантерейного, бакалейного и москательного магазина Закира Галеева. Кем был этот человек, оставивший свой след в истории Челябинска?

Улица Сибирская (ныне — Труда). В центре, левее пассажа Яушевых, — здание магазина Закира Галеева. 1913-1915 годы.Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Как ведает энциклопедия «Челябинская область», Закир Галеевич Галеев (1856–12.04.1919, Челябинск) — мусульманский предприниматель и общественный деятель. С 1886 года Галеев представлял в Челябинске интересы троицкого Торгового дома «Братья Яушевы». Но также занимался самостоятельной торговлей: кожей, хлебом, бакалейными и мануфактурными товарами. Галеев состоял в пайщиках мельницы Челябинского мукомольного товарищества, был в учетном комитете челябинских отделений Русского торгово-промышленного, Соединенного и Госбанков, временных отделений Государственного, частных Сибирского и Волжско-Камского банков на Ирбитской ярмарке. В 1909 году состояние Закира Галеева доходило до 100 тыс. рублей, ему принадлежали пять домов с надворными постройками и две лавки в Гостином дворе.

Улица Сибирская (ныне — Труда). В центре здание магазина Ахметова, за ним — здание магазина Закира Галеева. 1913-1915 годы.Улица Сибирская (ныне — Труда). В центре здание магазина Ахметова, за ним — здание магазина Закира Галеева. 1913–1915 годы.Старый Челябинск в открытках и фотографиях / Ч.: Каменный пояс, 2008.
Тайны старого Челябинска: люди Белой Мечети

В 1889 году Закир Галеев пожертвовал земельный участок по Азиатской улице (ныне улица Елькина), на котором в 1890–е годы при его финансовом участии была возведена челябинская соборная мечеть. Галеев был лидером либерально настроенной мусульманской буржуазии города, активным сторонником джадидизма (идеологии исламского модернизма в Российской империи конца XIX века — начала XX века). В 1899 году он выступил одним из инициаторов открытия в Челябинске первой новометодной мектэбе (начальной мусульманской школы), а в 1900 году передал ей здание, которое первоначально было построено им для мусульманского сиротского приюта. 

В 1906 году по выбору местной общины и утверждению оренбургского муфтия Закир Галеев стал попечителем мечети, что позволило полностью реформировать приходские учебные заведения на основе внедрения звукового метода и расширения светских дисциплин в программе. 16 сентября 1907 года открылось новометодное медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение второй ступени) при соборной мечети, которое было построено на средства Галеева. Для обеспечения прочной финансовой основы в будущем он также пожертвовал на содержание медресе свой магазин на Сибирской улице (ныне улице Труда).  

Конец XIX века: вид на перекрёсток улиц Уфимской (Кирова) и Исетской (Карла-Маркса). В центре — полукаменный дом Закира Галеева.Конец XIX века: вид на перекрёсток улиц Уфимской (Кирова) и Исетской (Карла-Маркса). В центре — полукаменный дом Закира Галеева.Путеводитель по Уралу / Екатеринбург, 1899.

В начале XX века на улице Сибирской, рядом с мостом, практически встык стояли магазины Шакира Ахметова и Закира Галеева. В магазине Ахметова продавали: дорожные вещи, детские игрушки, фрукты, шоколад, гастрономические, бакалейные и галантерейные товары, обувь, изделия из золота и серебра, платки, перчатки, музыкальные инструменты, мыло и парфюмерию. Ахметов строил здание своего магазина продолжительное время, в несколько этапов, с 1888 по 1905 год. 

В 1905 году, когда строительство было завершено, двор, примыкавший к усадьбе Ахметова с востока, покупает купец Закир Галеев. И сразу же строит двухэтажное каменное здание. Сначала дом значится как «не отсроенный», но уже в 1908 году дано следующее описание: «Каменный 2-х этажный магазин, вверху и внизу по 2 отделения». Ассортимент товаров у Закира Галеева не такой широкий, как у Ахметова. Дело в том, что большинство торговых помещений в Челябинске Галеев, скорее всего, сдавал в аренду, а сам занимался торговлей в уезде. Вполне возможно, что он сдавал и жилье, поскольку у него было в Челябинске четыре дома.

Начало ХХ века: справа — полукаменный дом и флигель Галеева.Начало ХХ века: справа — полукаменный дом и флигель Галеева.Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008.

Историк Гаяз Самигулов выяснил, что в 1880-х годах «казанский татарин Закир Галеевич Галеев» купил у Василия Смолина двор на углу тогдашних Уфимской (ныне Кирова) и Исетской (Карла Маркса) улиц. Уже к 1888 году вместо небольшого одноэтажного деревянного домика был построен полукаменный дом с подвалом, а кроме того — каменная кладовая на три отделения (три железные двери). К 1905 году был построен двухэтажный флигель (нынешний дом по Кирова, 149). Все было устроено весьма рационально: в полукаменном доме внизу было два торговых помещения, а вверху жилые комнаты; в каменном двухэтажном внизу магазин, а на втором этаже склад. 

Кстати, до сих пор на информационной доске, размещённой на северном фасаде здания по улице Кирова, 147, ошибочно приведена дата постройки «1878 год», а владельцем дома — опять же ошибочно — указан мещанин Ульдан Ахметович Ахметов. Интересная особенность бывшего флигеля Галеева (ныне улица Кирова, 149): для возведения южной стены был частично использован старый брандмауэр (противопожарная стена) из дикого камня. До строительства каменного двухэтажного флигеля на этом месте находился деревянный дом, для защиты которого от огня и был сооружён брандмауэр.

Здание бывшего полукаменного дома Закира Галеева (улица Кирова, 147), 1974 год.Здание бывшего полукаменного дома Закира Галеева (улица Кирова, 147), 1974 год.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Так как Закир Галеев был главным представителем братьев Яушевых в Челябинске, то после постройки особняка Яушевых на улице Сибирской (ныне улица Труда, 92) он перебрался из полукаменного дома на Уфимской в это двухэтажное каменное здание. Так, в справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год указано место проживания Галеева — дом Яушевых на Сибирской. 

Тайны старого Челябинска: Яушевы и их пассаж

Закир Галеев занимался разносторонней общественной деятельностью: с 1897 года неоднократно избирался гласным Челябинской городской думы, 15 августа 1905 года представлял Челябинск на нелегальном Первом Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде, где пожертвовал 1 тыс. рублей на создание первой общероссийской организации мусульман «Иттифак аль-муслимин»; был участником Второго Всероссийского мусульманского съезда, проходившего в Санкт-Петербурге 15–22 января 1906 года; состоял почетным членом Челябинской мусульманской народной библиотеки-читальни, действительным членом «Челябинского мусульманского благотворительного общества в память юбилея 300-летия царствования дома Романовых»; с 1912 года был членом попечительского совета Челябинской женской гимназии, а с 1914 года — торговой школы. В январе 1913 года Галеев был награжден серебряной медалью на Владимирской ленте, а 30 мая 1913 года — светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. 

В годы революции и гражданской войны здание магазина Ахметова на Сибирской сгорело и было полностью снесено, а здание магазина Галеева сохранилось. Какое-то время там размещался пивной склад, а затем здание приспособили под кинотеатр «Пролетарий». После войны его снова перестроили — сначала для Театра оперетты, а позже — в концертный зал. С таким назначением эта историческая постройка дошла до наших дней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.