Предприимчивый жертвователь

Тайны старого Челябинска: лидер мусульманской буржуазии

Улица Сибирская (ныне — Труда). В центре, левее пассажа Яушевых, — здание магазина Закира Галеева. 1913-1915 годы.Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Проходя по нынешней улице Труда в Челябинске, мимо здания концертного зала имени Прокофьева, очень трудно представить, что когда-то его глухая и довольно невзрачная стена была привлекающим внимание фасадом галантерейного, бакалейного и москательного магазина Закира Галеева. Кем был этот человек, оставивший свой след в истории Челябинска?

Как ведает энциклопедия «Челябинская область», Закир Галеевич Галеев (1856–12.04.1919, Челябинск) — мусульманский предприниматель и общественный деятель. С 1886 года Галеев представлял в Челябинске интересы троицкого Торгового дома «Братья Яушевы». Но также занимался самостоятельной торговлей: кожей, хлебом, бакалейными и мануфактурными товарами. Галеев состоял в пайщиках мельницы Челябинского мукомольного товарищества, был в учетном комитете челябинских отделений Русского торгово-промышленного, Соединенного и Госбанков, временных отделений Государственного, частных Сибирского и Волжско-Камского банков на Ирбитской ярмарке. В 1909 году состояние Закира Галеева доходило до 100 тыс. рублей, ему принадлежали пять домов с надворными постройками и две лавки в Гостином дворе.

Улица Сибирская (ныне — Труда). В центре здание магазина Ахметова, за ним — здание магазина Закира Галеева. 1913-1915 годы.Улица Сибирская (ныне — Труда). В центре здание магазина Ахметова, за ним — здание магазина Закира Галеева. 1913–1915 годы.Старый Челябинск в открытках и фотографиях / Ч.: Каменный пояс, 2008.
Тайны старого Челябинска: люди Белой Мечети

В 1889 году Закир Галеев пожертвовал земельный участок по Азиатской улице (ныне улица Елькина), на котором в 1890–е годы при его финансовом участии была возведена челябинская соборная мечеть. Галеев был лидером либерально настроенной мусульманской буржуазии города, активным сторонником джадидизма (идеологии исламского модернизма в Российской империи конца XIX века — начала XX века). В 1899 году он выступил одним из инициаторов открытия в Челябинске первой новометодной мектэбе (начальной мусульманской школы), а в 1900 году передал ей здание, которое первоначально было построено им для мусульманского сиротского приюта. 

В 1906 году по выбору местной общины и утверждению оренбургского муфтия Закир Галеев стал попечителем мечети, что позволило полностью реформировать приходские учебные заведения на основе внедрения звукового метода и расширения светских дисциплин в программе. 16 сентября 1907 года открылось новометодное медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение второй ступени) при соборной мечети, которое было построено на средства Галеева. Для обеспечения прочной финансовой основы в будущем он также пожертвовал на содержание медресе свой магазин на Сибирской улице (ныне улице Труда).  

Конец XIX века: вид на перекрёсток улиц Уфимской (Кирова) и Исетской (Карла-Маркса). В центре — полукаменный дом Закира Галеева.Конец XIX века: вид на перекрёсток улиц Уфимской (Кирова) и Исетской (Карла-Маркса). В центре — полукаменный дом Закира Галеева.Путеводитель по Уралу / Екатеринбург, 1899.

В начале XX века на улице Сибирской, рядом с мостом, практически встык стояли магазины Шакира Ахметова и Закира Галеева. В магазине Ахметова продавали: дорожные вещи, детские игрушки, фрукты, шоколад, гастрономические, бакалейные и галантерейные товары, обувь, изделия из золота и серебра, платки, перчатки, музыкальные инструменты, мыло и парфюмерию. Ахметов строил здание своего магазина продолжительное время, в несколько этапов, с 1888 по 1905 год. 

В 1905 году, когда строительство было завершено, двор, примыкавший к усадьбе Ахметова с востока, покупает купец Закир Галеев. И сразу же строит двухэтажное каменное здание. Сначала дом значится как «не отсроенный», но уже в 1908 году дано следующее описание: «Каменный 2-х этажный магазин, вверху и внизу по 2 отделения». Ассортимент товаров у Закира Галеева не такой широкий, как у Ахметова. Дело в том, что большинство торговых помещений в Челябинске Галеев, скорее всего, сдавал в аренду, а сам занимался торговлей в уезде. Вполне возможно, что он сдавал и жилье, поскольку у него было в Челябинске четыре дома.

Начало ХХ века: справа — полукаменный дом и флигель Галеева.Начало ХХ века: справа — полукаменный дом и флигель Галеева.Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008.

Историк Гаяз Самигулов выяснил, что в 1880-х годах «казанский татарин Закир Галеевич Галеев» купил у Василия Смолина двор на углу тогдашних Уфимской (ныне Кирова) и Исетской (Карла Маркса) улиц. Уже к 1888 году вместо небольшого одноэтажного деревянного домика был построен полукаменный дом с подвалом, а кроме того — каменная кладовая на три отделения (три железные двери). К 1905 году был построен двухэтажный флигель (нынешний дом по Кирова, 149). Все было устроено весьма рационально: в полукаменном доме внизу было два торговых помещения, а вверху жилые комнаты; в каменном двухэтажном внизу магазин, а на втором этаже склад. 

Кстати, до сих пор на информационной доске, размещённой на северном фасаде здания по улице Кирова, 147, ошибочно приведена дата постройки «1878 год», а владельцем дома — опять же ошибочно — указан мещанин Ульдан Ахметович Ахметов. Интересная особенность бывшего флигеля Галеева (ныне улица Кирова, 149): для возведения южной стены был частично использован старый брандмауэр (противопожарная стена) из дикого камня. До строительства каменного двухэтажного флигеля на этом месте находился деревянный дом, для защиты которого от огня и был сооружён брандмауэр.

Здание бывшего полукаменного дома Закира Галеева (улица Кирова, 147), 1974 год.Здание бывшего полукаменного дома Закира Галеева (улица Кирова, 147), 1974 год.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Так как Закир Галеев был главным представителем братьев Яушевых в Челябинске, то после постройки особняка Яушевых на улице Сибирской (ныне улица Труда, 92) он перебрался из полукаменного дома на Уфимской в это двухэтажное каменное здание. Так, в справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год указано место проживания Галеева — дом Яушевых на Сибирской. 

Тайны старого Челябинска: Яушевы и их пассаж

Закир Галеев занимался разносторонней общественной деятельностью: с 1897 года неоднократно избирался гласным Челябинской городской думы, 15 августа 1905 года представлял Челябинск на нелегальном Первом Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде, где пожертвовал 1 тыс. рублей на создание первой общероссийской организации мусульман «Иттифак аль-муслимин»; был участником Второго Всероссийского мусульманского съезда, проходившего в Санкт-Петербурге 15–22 января 1906 года; состоял почетным членом Челябинской мусульманской народной библиотеки-читальни, действительным членом «Челябинского мусульманского благотворительного общества в память юбилея 300-летия царствования дома Романовых»; с 1912 года был членом попечительского совета Челябинской женской гимназии, а с 1914 года — торговой школы. В январе 1913 года Галеев был награжден серебряной медалью на Владимирской ленте, а 30 мая 1913 года — светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. 

В годы революции и гражданской войны здание магазина Ахметова на Сибирской сгорело и было полностью снесено, а здание магазина Галеева сохранилось. Какое-то время там размещался пивной склад, а затем здание приспособили под кинотеатр «Пролетарий». После войны его снова перестроили — сначала для Театра оперетты, а позже — в концертный зал. С таким назначением эта историческая постройка дошла до наших дней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно