В Петербурге разгрузили корабль с урановыми «хвостами»

В Петербурге разгрузили корабль с урановыми «хвостами»

В петербургском порту разгрузили судно «Михаил Дудин», на борту которого находились 600 тонн урановых отходов. Корабль должен был зайти в акваторию Невы еще 20 декабря, однако, как предполагают экологи, из-за визита в город Владимира Путина потенциально опасный груз не пустили в город. 

предоставлено Борисом Вишневским

Как рассказал Znak.com депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, его в числе других депутатов пригласили поучаствовать в наблюдении за процессом разгрузки. «При нас замерили радиационный фон, он был в норме», — сообщил депутат. По его словам, это, однако, не исключает возможности ЧП. «По идее, этот груз надо было отправить в порт Усть-Луга, однако он на данный момент не имеет лицензии на прием такого рода веществ», — пояснил он.

Также депутат задал вопрос, почему перевозчики не заявили груз как опасный, когда отправляли заявку в петербургский порт, однако получил ответ, что урановые «хвосты» относятся к очень низкому классу опасности — седьмому.

предоставлено Борисом Вишневским

«Есть вопросы не только по перевозке, но и по самому факту привоза этого груза — после обогащения ураном отходы хранятся у нас в России, как говорят экологи, их уже больше миллиона. Эти вопросы я планирую задать „Росатому“ на рабочей группе в Законодательном собрании», — сказал парламентарий. 

У Новоуральска заметили странный состав с бочками, охраняемый вооруженными людьми

Как писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

Обедненный гексафторид урана ввозят в Россию на переработку. Нынешний рейс «Михаила Дудина» из Амстердама в Петербург с грузом урановых отходов уже десятый.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.