В Петербурге разгрузили корабль с урановыми «хвостами»

В петербургском порту разгрузили судно «Михаил Дудин», на борту которого находились 600 тонн урановых отходов. Корабль должен был зайти в акваторию Невы еще 20 декабря, однако, как предполагают экологи, из-за визита в город Владимира Путина потенциально опасный груз не пустили в город. 

предоставлено Борисом Вишневским

Как рассказал Znak.com депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, его в числе других депутатов пригласили поучаствовать в наблюдении за процессом разгрузки. «При нас замерили радиационный фон, он был в норме», — сообщил депутат. По его словам, это, однако, не исключает возможности ЧП. «По идее, этот груз надо было отправить в порт Усть-Луга, однако он на данный момент не имеет лицензии на прием такого рода веществ», — пояснил он.

Также депутат задал вопрос, почему перевозчики не заявили груз как опасный, когда отправляли заявку в петербургский порт, однако получил ответ, что урановые «хвосты» относятся к очень низкому классу опасности — седьмому.

предоставлено Борисом Вишневским

«Есть вопросы не только по перевозке, но и по самому факту привоза этого груза — после обогащения ураном отходы хранятся у нас в России, как говорят экологи, их уже больше миллиона. Эти вопросы я планирую задать „Росатому“ на рабочей группе в Законодательном собрании», — сказал парламентарий. 

У Новоуральска заметили странный состав с бочками, охраняемый вооруженными людьми

Как писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

Обедненный гексафторид урана ввозят в Россию на переработку. Нынешний рейс «Михаила Дудина» из Амстердама в Петербург с грузом урановых отходов уже десятый.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.