«Силовикам необходим прецедент для репрессий»

Движение националистов, с которым связывают стрелка с Лубянки, выступило с заявлением

Здание ФСБ после стрельбыYouTube

Движение «Этническое национальное объединение» (ЭНО), к членам которого приписывают стрелка с Лубянки Евгения Манюрова, выступило с заявлением. Националисты считают, что силовики хотят очернить их организацию и ищут прецедент для репрессий. Они подчеркивают, что не имеют никакого отношения к произошедшему у главного здания ФСБ в Москве.

«Мы — не террористы. „Этническое национальное объединение“ никогда не будет терроризировать свой народ, убивать женщин, детей, стариков. Путинские силовики пытаются очернить наше движение, им необходим прецедент для репрессий. Мы не планировали, у нас даже мысли не было устраивать бойню в центре мирного русского города. Информация из „источников в ведомствах“ — вброс. Кому-то (не будем тыкать пальцем) нужен повод для новой волны арестов, репрессий», — говорится в телеграм-канале движения. 

По словам националистов, сотрудников ФСБ ранее уже подозревали в причастности к провокациям, которые впоследствии становились поводом для спецопераций, и в частности ликвидаций «боевиков». «У ФСБ новые задачи, а методы все те же <…> Тех, кто организовал эту провокацию (по поводу принадлежности Манюрова к ЭНО — прим. ред.) даже не смущает то, что у стрелка нашли символику НОД (Национально-освободительного движения. — Прим. ред.). Идеи и политический дискурс ЭНО взаимоисключают (мягко говоря) идеи НОД», — отмечают авторы заявления.

О том, что Евгений Манюров имеет отношение к ЭНО, ранее сообщили издания «Фонтанка» и 47news.ru со ссылкой на собственные источники. Указывалось, что силовики вскрыли удаленные аккаунты Манюрова и нашли там прямую связь с ЭНО. Стрелок мог входить в московскую ячейку движения, при этом отделения организации есть еще в Иркутске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, а само ЭНО базируется в Киеве.

Что известно о движении ЭНО

Движение «Этническое национальное объединение» представлено на нескольких интернет-площадках. В соцсети «ВКонтакте» на страницу организации подписаны почти 1 тыс. человек, в телеграм-канале — свыше 3 тыс. подписчиков. Там публикуются статьи на националистические темы, инструкции, как уходить от слежки спецслужб, отчеты о проведенных акциях. Среди последних — закрашивание рекламы борделей и наркотиков, а также сбор средств для детского дома к Новому году. Публикации сдобрены изображениями коловратов и свастик.

Мать стрелка с Лубянки рассказала, что он «ненавидел КГБшников»

Идеология движения достаточно оригинальна. С одной стороны, национализм, с другой — интернациональные принципы. В публикациях прослеживается мысль, что идеологи выступают за единство восточных славян — русских, украинцев и белорусов. В то же время в основу взяты идеи этносизма (от греческого слова «этнос» — племя, нация — прим. ред.). «Этносизм — это политическое движение, основанное на идеологии этнического национализма и концепции примордиализма (научный подход, где этнос рассматривается как первозданная общность людей — прим. ред.), — поясняют в движении. — ЭНО — организация, созданная для координации и поддержки объединенных националистическими взглядами формирований и обществ под эгидой одного идеологического движения».

Этносисты ставят перед собой целью благополучие собственного этноса, которое можно достигнуть за счет социальных преобразований. Этнос они ставят выше нации. «Мы считаем, что славянский этнос важнее отдельно взятых наций, из которых он и состоит, при этом не дискриминируя их права. Мы отстаиваем интересы национальных общин, так как они и образуют славянскую этничность. Мы ставим интересы общего процветания выше достатка одного, но успех большинства невозможен без успеха единицы», — заявляют националисты и добавляют, что идеи этносизма должны прийти на смену устаревшему национал-социализму. 

В то же время на страницах движения публикуются цитаты Гитлера, Геббельса, материалы по белому движению, есть тексты националистического характера о евреях и представителях секс-меньшинств.

Стрельба на Лубянке

Стрельба возле главного здания ФСБ на Лубянке произошла вечером 19 декабря. В результате погибли два чекиста, несколько человек были ранены, в том числе случайный прохожий. Также был убит сам стрелок — им оказался 39-летний уроженец Подмосковья Евгений Манюров. СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). 

Мотивы стрельбы у здания ФСБ неизвестны. Высказывались предположения, что целью нападения могла быть провокация накануне Дня работника органов госбезопасности России. Мать Манюрова рассказала СМИ, что он «ненавидел кагэбэшников», но не объяснял из-за чего. Она также сообщила, что сын не состоял в отношениях, вел замкнутый образ жизни, работал в частных охранных предприятиях и увлекался стрельбой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно