Глава Росприроднадзора рассказала, за что уволила руководство отделов на Ямале и в Югре

«Ситуация сложилась критичная…»

Глава Росприроднадзора рассказала, за что уволила руководство отделов на Ямале и в Югре

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова объяснила кадровые перестановки в отделах ведомства на Ямале и в Югре. Об этом она рассказала в интервью «Известиям», которое опубликовано сегодня.

Светлана РадионоваZnak.com

Напомним, недавно управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому, Ямало-Ненецкому автономным округам и Тюменской области слились в одну структуру: Северо-Уральское управление. По мнению наблюдателей, это было сделано из-за низкой эффективности и высокого уровня коррупции.

«В этих регионах были неудовлетворительные результаты надзорной работы. Дело в том, что там сложилась некая карусель: псевдоэкоактивисты пишут заявления на какое-либо предприятие, Росприроднадзор реагирует и начинает его проверять. Но в итоге выясняется, что нашими руками пытаются устранить конкурентов, — и так по кругу. Конечно, эффективность от такой работы нулевая, — пояснила Радионова. — Ситуация сложилась критичная, и мы вынуждены были отправить туда человека из другого региона — это Андрей Гуржеев из Ростова-на-Дону. Ему сложно, но я надеюсь, он справится. А в помощь ему в следующем году мы проведем комплексную проверку всего управления. ХМАО, ЯНАО, Тюмень — нефтяные регионы, и, к сожалению, мы неконкурентны там по зарплатам. Все качественные кадры с рынка забирают корпорации. Как правило, мы можем привлечь только очень увлекающихся людей, которые действительно сильно переживают за экологию. Хочу напомнить, что у нас завершилась реорганизация, и я приглашаю всех неравнодушных людей к нам на работу. Во всех территориальных управлениях сейчас идут конкурсы на замещение вакантных должностей. Они продолжатся в январе. Приходите на работу в Росприроднадзор».

В «тюменской матрешке» завершена реорганизация управлений Росприроднадзора

Светлана Радионова уже не первый раз критикует ситуацию в Росприроднадзоре на территории регионов «тюменской матрешки». Так, 12 ноября, накануне своего визита в Тюмень, она оставила в своем аккаунте в Instagram пост следующего содержания: «У меня нет ни малейшей иллюзии относительно того, что происходит в терорганах Росприроднадзора в ХМАО и ЯНАО. Да и в Тюмени тоже. Никто, совсем никто не является неприкасаемым. Ни прежнее руководство, ни нынешнее. И не только руководство, но и ряд подчиненных рангом пониже. Ни один регион я так тщательно не изучала как именно эти подразделения. И никому там охранных грамот вручено не было. То, что творится там, сделано не за один день. Вот отсутствие страха у людей меня удивляет, а остальное — нет. Так что я спокойно и последовательно буду разбираться с каждым поступком и решением».

В сегодняшнем интервью Радионова также в очередной раз констатировала, что нефтешламы, буровые шламы — это основная экологическая проблема в ЯНАО и ХМАО.

Росприроднадзор снова проверяет фирму депутата-миллионера из ХМАО

Напомним, в марте 2018 год было опубликовано расследование РБК, в котором раскрывались результаты исследований Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава по эколого-гигиенической оценке окружающей среды на нефтегазовых месторождениях Югры и Ямала за 2016–2018 годы. Работа была сделана по заказу Минздрава в рамках госзадания на выполнение прикладных научных исследований. ЦСП обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. По оценке экспертов учреждения, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превышает 500 млрд рублей.

Также в расследовании сообщалось, что специалисты ЦСП выявили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов (чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение) при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений «Роснефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.