Доллар
Евро

«Это делают люди, для них Урал — край мира»

Как художница стала организатором протестов против ввоза урановых отходов на Урал. Интервью

Фра Анжелика на пикете в воскресенье, 22 декабряЯромир Романов / Znak.com

Екатеринбургская художница, основатель объединения Post Art Фра Анжелика провела в городе уже две акции протеста против ввоза на Урал урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии. Художница организовала в городе серию одиночных пикетов, а также массовый пикет в минувшее воскресенье. Znak.com поговорил с ней о том, почему для нее тема загрязнений от ядерных отходов является личной и насколько страшно впервые организовывать акцию протеста. 

— Когда вы впервые узнали о ввозе на Урал урановых отходов, почему заинтересовались этой темой?

— Первый раз я услышала этим летом о том, что вообще были утечки из могильников (российское бюро Greenpeace сообщало о том, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд — прим. Znak.com). Там же стали появляться сообщения о том, что начинают ввозить урановые «хвосты». Меня это задевает, потому что у меня муж из Невьянска, который расположен всего в 30 километрах от Новоуральска, я сама несколько лет прожила в этом городе и до сих пор бываю там по два-три раза в неделю. Тогда же сообщалось, что радионуклиды из могильников попали в Нейво-Рудянский пруд, который находится рядом, в поселке Нейво-Рудянка. Поэтому для меня это личная история, она напрямую меня касается. 

Я в принципе человек неравнодушный к несправедливости. По профессии я художник, основатель независимого художественного объединения Post Art. Летом мы начали готовить экологическую выставку, в рамках нее после этих сообщений я делала световую инсталляцию, она называется «Новоуральский шахматный клуб». В ней я поднимала вопрос информирования людей о том, что происходит, что есть такая экологическая проблема в том числе. 

— Почему решили устроить в Екатеринбурге сначала одиночные пикеты, а затем массовый пикет?

— Ситуация стала накаляться. Я прочитала сообщение от Greenpeace, что они предлагают объявить 15 декабря общим днем протеста против ввоза урановых «хвостов». Тогда у меня появилась мысль, что нужно выходить за рамки галереи, выставки. Я написала у себя в соцсетях, что пойду на одиночный пикет, потому что считаю это действительно очень важным. И то, что люди не хотят об этом знать и думать, — это тоже очень важный момент. У нас нет информированности населения. Я хотела своим одиночным протестом привлечь внимание к ситуации. 

В Екатеринбурге прошел новый пикет против ввоза урановых отходов

Меня поддержали мои коллеги-художники. Меня поддержали наши друзья и знакомые. Так у нас прошла 15 декабря серия одиночных пикетов по городу.

После этого мне многие написали, что тоже хотели бы выйти, но побоялись несогласованной акции, у многих это вызывает страх. Поэтому я решила, что имеет смысл провести согласованный пикет. На прошлой неделе я подала заявку в министерство общественной безопасности Свердловской области о проведении пикета, который мы сделали в воскресенье. Приходило много людей, с которыми я не была знакома, они узнали об акции из новостей. 

Яромир Романов / Znak.com

— Сколько человек приняло участие в пикете?

— Около 20 человек, люди приходили и уходили, потому что было очень холодно. Мы стояли почти полтора часа. 

— Как прохожие отнеслись к вам? Обращали внимание на плакаты?

— Да, люди подходили, поддерживали. Кто-то говорил, конечно, что этим ничего не добиться, что наше правительство будет делать, что хочет. 

— Вас не задевает такая позиция, когда люди говорят, что ничего не изменить или что им все равно?

— Почему она должна меня задевать? У людей есть право на собственное мнение. Но я так не думаю, я знаю и верю, что мы способны, объединившись, изменить очень многое. Поэтому я и занимаюсь просветительской и активистской деятельностью — потому что верю, что мы можем менять мир в лучшую сторону. 

Я верю, что будущее мира зависит от людей. Все хотят жить в хорошей стране, с чистым воздухом, хорошими продуктами, с чистой питьевой водой. Но, как правило, делать никто ничего не хочет для этого. Это немного странно для меня.

Я искренне верю, что если мы будем объединяться и не будем замалчивать проблемы, то они будут решаться. 

— Это была для вас первая подобная акция?

— Да. И было очень страшно. 

— У вас запланированы на ближайшую перспективу другие акции, посвященные ввозу урановых «хвостов»?

— Пока сложно сказать, сейчас новогодние праздники, в принципе, сейчас все думают только об этом. Уже в следующем году мы обязательно что-то будем проводить, будем поддерживать эту тему. Потому что чем больше информационных поводов, тем больше вероятность решить проблему. 

Для меня странными являются споры о том, отходы это или не отходы, смогут их использовать в будущем для атомных реакторов АЭС или нет. Мне кажется, что главная причина, по которой люди выходят на протест, — что нет прозрачности, нет открытости, что все делается втихую. Непонятно, что это за контракт, для чего. Это все делают люди, которые на Урале никогда не жили и жить не собираются вообще. Для них Урал — это край мира, живущие здесь люди — абстрактные люди, на которых им, по большому счету, наплевать. Больше всего вот это вызывает у меня чувство возмущения. Но своим молчанием мы будем давать согласие, что сначала можно ввезти урановые «хвосты», а потом что-нибудь еще похлеще. И не 12 тыс. тонн, а 120 тыс. тонн. 

Яромир Романов / Znak.com

— Активисты Greenpeace часто устраивают более радикальные акции: пытаются останавливать поезда в Германии или устраивают акции на вокзале в Санкт-Петербурге. Вы теоретически готовы к таким более акционистским вещам или вы все-таки выступаете за путь согласованных пикетов?

— Наверное, все-таки за легальный путь. Я не активист и не акционист, я художник в первую очередь. 

Для меня организовать согласованный пикет было довольно страшно, это было выходом из зоны комфорта. Я понимаю, что я беру ответственность и до конца не понимаю ее масштабы, того, что мне может грозить за это.
Активиста Greenpeace задержали в Петербурге после акции против урановых «хвостов»

Я же простая девушка, обычная неравнодушная жительница Екатеринбурга, не юрист, не политический деятель. Поэтому к радикализму я морально вряд ли буду готова, но продолжать высказывать свое мнение посредством искусства я буду. Я считаю, что искусство и художники не могут быть вырваны из контекста сегодняшнего дня. 


— На пикете к вам не возникали вопросы у полиции? 

— Нет, у правоохранительных органов не возникало вопросов. На самом пикете был представитель министерства общественной безопасности, полиция и еще какие-то непонятные мужчины, которые меня фотографировали. Они не представились, лишь сказали, что имеют на это полное право, раз я на публичной акции. Потом мне еще сообщили, что нас снимали на видео из машины. Это очень сильно напрягает. Это то, что вызывает больше всего неприятных ощущений, — что за тобой следят. 

***

По данным российского бюро Greenpeace, с 2019 по 2022 год в Новоуральск, на предприятие «Росатома» УЭХК, планируется отправить 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов». В ГК «Росатом» уверяют, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». Однако пока существующие технологии позволяют перерабатывать всего около 5% ввозимого обедненного урана, остальные отходы хранятся в бочках на территории предприятия.  

Новости России
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно