Киев и Донбасс договорились до конца года обменять пленных по формуле «всех на всех»

В ходе переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе были достигнуты договоренности по обмену удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом. До конца года стороны обменяют их по формуле «все установленные на всех установленных». Соответствующее решение было принято на видеоконференции, в которой приняли участие представители Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Киева и ОБСЕ.

Markiian Lyseiko / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Об этом РБК сообщила глава рабочей группы от ЛНР Ольга Кобцева. Ее слова подтвердил полномочный представитель в ТКГ от России Борис Грызлов. Он подчеркнул, что Украина обязуется завершить помилование и не преследовать освобождаемых лиц.

Однако они не стали сообщать детали. Неизвестны списки удерживаемых, равно как и точная дата обмена. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что Киев сейчас готовит окончательный список лиц. 

Причем ЛНР, ДНР и Москва возложили на Украину ответственность за то, что неделю назад списки не удалось согласовать. Тогда Грызлов заявил, что Киев не обеспечил «процессуальную очистку» тех, кто мог принять участие в обмене в формате «все установленные на всех установленных».

Переговоры по обмену пленными между Донбассом и Киевом провалились

Напомним, об обмене пленными между Донбассом и Киевом договорились лидеры стран «нормандской четверки» во время саммита в Париже 9 декабря. Это должно произойти до 31 января, стороны обменивают «всех установленных на всех установленных».

В сентябре 2019 года Россия и Украина обменялись задержанными и осужденными по формуле «35 на 35». В Россию, в частности, вернулся руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и бывший зенитчик Владимир Цемах, которого Украина считает причастным к крушению малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году. На Украину в числе прочих вернулись режиссер Олег Сенцов и украинские моряки, которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.