«Мы сможем настаивать на вечной блокировке „Яндекс.Видео“ и YouTube в России»

Книгоиздатели грозят видеосервисам вечной блокировкой из-за нелегальных книг

YouTube и «Яндекс» обязаны удалить нелегальные аудиоверсии книг со своих сервисов, в противном случае их может ждать блокировка на территории РФ. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившись с решением апелляционной инстанции Мосгорсуда, который рассматривал заявление издательства «Эксмо» о принятии обеспечительных мер в отношении произведения «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня. 

Znak.com

Нелегальные аудиоверсии этой книги были размещены на YouTube и на «Яндекс.Видео». Подлинность документа подтвердил «Ведомостям» Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы «Эксмо». Суд первой инстанции отклонил жалобу «Эксмо» за недостаточностью доказательств.

Теперь YouTube и «Яндекс» обязаны удалить нелегальные копии книги или попасть под блокировку в России. Представитель «Яндекса» от комментариев отказался, поскольку определение в компанию не поступало. Представитель Google (владелец YouTube) не ответил на запрос издания. 

Группа «Эксмо-АСТ» — крупнейший российский издатель художественной литературы. Компания в 2018–2019 годы дважды добивалась вынесения предварительных определений по нелегальным аудиоверсиям своих книг на YouTube. Также группа через суд добилась удаления копии книги на сервисе для хранения файлов «Яндекс.Диск». А вот определение в отношении «Яндекс.Видео» для «Эксмо» и других книжных издателей — первое.

Аудиоверсия книги «Задача трех тел» до сих пор доступна на YouTube и на «Яндекс.Видео». 

Прежде издатели называли YouTube и «Яндекс.Видео» одними из главных источников нелегальных аудиокниг в рунете. 

«Эксмо» намерено идти до конца и добиваться добровольного удаления «Яндексом» нелегальных аудиокниг, уверяет Рябыко:

«Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке „Яндекс.Видео“ и YouTube в России».

АЗАПИ представляет интересы 15 крупнейших издательств России (в том числе группы «Эксмо-АСТ», «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер» и др.) и судебные процессы по искам «Эксмо» открывают возможности для защиты своего контента другими издательствами, добавил он.

Вечная блокировка — крайняя мера в борьбе с пиратскими сайтами, она действует с 2015 года. Если сайт не отвечает на жалобы правообладателя, то Мосгорсуд может вынести определение о предварительных обеспечительных мерах. Соответствующая интернет-страница попадает в реестр Роскомнадзора и блокируется до тех пор, пока пиратская копия не удаляется. Если правообладатель повторно находит нелегальную копию контента на каком-то сайте, то может потребовать вечной блокировки всего ресурса: даже если тот позднее удалит весь пиратский контент, ничего не изменится.

Именно угрозу вечной блокировки «Яндекс.Видео» использовал в августе 2018 года холдинг «Газпром-медиа», чтобы убедить интернет-компанию реагировать на жалобы правообладателей. В итоге осенью крупнейшие телехолдинги и интернет-компании на площадке Роскомнадзора подписали меморандум, по которому российские видеоплощадки обязались удалять пиратские файлы и ссылки на них добровольно, без решения суда, но только сериалы и фильмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.