Книгоиздатели грозят видеосервисам вечной блокировкой из-за нелегальных книг

«Мы сможем настаивать на вечной блокировке „Яндекс.Видео“ и YouTube в России»

Книгоиздатели грозят видеосервисам вечной блокировкой из-за нелегальных книг

YouTube и «Яндекс» обязаны удалить нелегальные аудиоверсии книг со своих сервисов, в противном случае их может ждать блокировка на территории РФ. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившись с решением апелляционной инстанции Мосгорсуда, который рассматривал заявление издательства «Эксмо» о принятии обеспечительных мер в отношении произведения «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня. 

Znak.com

Нелегальные аудиоверсии этой книги были размещены на YouTube и на «Яндекс.Видео». Подлинность документа подтвердил «Ведомостям» Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы «Эксмо». Суд первой инстанции отклонил жалобу «Эксмо» за недостаточностью доказательств.

Теперь YouTube и «Яндекс» обязаны удалить нелегальные копии книги или попасть под блокировку в России. Представитель «Яндекса» от комментариев отказался, поскольку определение в компанию не поступало. Представитель Google (владелец YouTube) не ответил на запрос издания. 

Группа «Эксмо-АСТ» — крупнейший российский издатель художественной литературы. Компания в 2018–2019 годы дважды добивалась вынесения предварительных определений по нелегальным аудиоверсиям своих книг на YouTube. Также группа через суд добилась удаления копии книги на сервисе для хранения файлов «Яндекс.Диск». А вот определение в отношении «Яндекс.Видео» для «Эксмо» и других книжных издателей — первое.

Аудиоверсия книги «Задача трех тел» до сих пор доступна на YouTube и на «Яндекс.Видео». 

Прежде издатели называли YouTube и «Яндекс.Видео» одними из главных источников нелегальных аудиокниг в рунете. 

«Эксмо» намерено идти до конца и добиваться добровольного удаления «Яндексом» нелегальных аудиокниг, уверяет Рябыко:

«Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке „Яндекс.Видео“ и YouTube в России».

АЗАПИ представляет интересы 15 крупнейших издательств России (в том числе группы «Эксмо-АСТ», «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер» и др.) и судебные процессы по искам «Эксмо» открывают возможности для защиты своего контента другими издательствами, добавил он.

Вечная блокировка — крайняя мера в борьбе с пиратскими сайтами, она действует с 2015 года. Если сайт не отвечает на жалобы правообладателя, то Мосгорсуд может вынести определение о предварительных обеспечительных мерах. Соответствующая интернет-страница попадает в реестр Роскомнадзора и блокируется до тех пор, пока пиратская копия не удаляется. Если правообладатель повторно находит нелегальную копию контента на каком-то сайте, то может потребовать вечной блокировки всего ресурса: даже если тот позднее удалит весь пиратский контент, ничего не изменится.

Именно угрозу вечной блокировки «Яндекс.Видео» использовал в августе 2018 года холдинг «Газпром-медиа», чтобы убедить интернет-компанию реагировать на жалобы правообладателей. В итоге осенью крупнейшие телехолдинги и интернет-компании на площадке Роскомнадзора подписали меморандум, по которому российские видеоплощадки обязались удалять пиратские файлы и ссылки на них добровольно, без решения суда, но только сериалы и фильмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.