«Левада-центр»: 43% россиян заметили ухудшение уровня жизни в стране в 2019 году

В 2019 году 43% граждан заметили ухудшение уровня жизни основной части населения России, противоположного мнения придерживаются только 13% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»

Znak.com

Исследование показало, что для 35% россиян этот год оказался труднее, чем предыдущий, для 14% — легче, для 51% — таким же по сложности. Почти в такой же пропорции распределились ответы на вопрос о том, каким год выдался в целом для России. 66% граждан характеризуют 2019-й как «средний» год, при этом, по мнению большинства, он был удачным.

Многие высказались об ухудшении работы больниц и поликлиник (46%), образовательных учреждений (34%) и правоохранительных органов (24%). 42% опрошенных пожаловались на то, что стало сложнее хорошо зарабатывать. Ухудшилась также ситуация со свободой слова, с личной безопасностью граждан и окружающей средой. 

О том, что в 2019 году стало больше несправедливости в распределении материальных благ, сказали 41% россиян, об улучшении ситуации высказались лишь 7% граждан. Кроме того, простые люди стали меньше влиять на государственные дела (об этом заявили 30% респондентов). 42% опрошенных склонны считать, что отношения России со странами Запада и НАТО ухудшились, а 38% — что не изменились.

Почти 60% россиян считают, что стране нужны решительные перемены

Опрос был проведен 12 — 18 декабря, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет из 50 регионов России.

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. 

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.