МинЖКХ: проект мусорного завода могут перенести из Сысерти в Березовский или Дегтярск

Замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов рассказал, как ведется поиск земельного участка для строительства мусоросортировочных комплексов (МСК) для Екатеринбурга. Как заявил он на совещании в Заксобрании, вместо участка возле Большого Седельниково для южного МСК города рассматривают земли других городов. «Мы рассматриваем [участки] в Белоярском округе, в Дегтярском, в Сысертском, в Березовском», — уточнил он. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, сейчас идет процесс сложных изысканий. «Нам предложили построить МСК на расстоянии 150 километров, но экономическая обоснованность перевозки в нынешнем тарифе — не более 50 километров, иначе тариф будет значительно расти. Есть ограничения по санзонам и так далее. С учетом этого идет поиск земельных участков», — рассказал Свалов.

Пока минЖКХ не афиширует, где могут появиться мусоросортировочные комплексы с полигонами. «Когда будет конкретика, мы будем выходить на разговор с жителями, но пока конкретных земельных участков у нас не выбрано», — объяснил Свалов.

Большая ясность появилась в строительстве северного МСК для Екатеринбурга. «Предполагается, что МСК-Север будет размещен на смежном с северным полигоном участке. Там будет автоматизированная сортировка с применением оптической сепарации, производством РДФ-топлива, производством техногрунтов и более 80% отходов, идущих туда, будет вторично использоваться. Единственный действующий полигон Екатеринбурга — полигон „Северный“. Четыре года туда еще можно возить мусор, но дальше возить просто некуда», — заявил Свалов.

Напомним, по областному плану в Свердловской области должно появиться 14 новых мусоросортировочных комплексов, из которых два должны обслуживать Екатеринбург. Этим летом стало известно, что компания «СРГ-Екатеринбург» готова вложить деньги в строительство южного полигона для города на границе с Сысертью, в районе Большого Седельниково. Это вызывало возмущение местных жителей: они организовывали на митинги и неоднократно ходили на личные приемы главы города и министра ЖКХ региона, а также писали письма во все инстанции. Осенью в министерстве заявили, что полигона на предложенном участке не будет и что инвестору подыскивают альтернативные участки близ Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.