МинЖКХ: проект мусорного завода могут перенести из Сысерти в Березовский или Дегтярск

МинЖКХ: проект мусорного завода могут перенести из Сысерти в Березовский или Дегтярск

Замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов рассказал, как ведется поиск земельного участка для строительства мусоросортировочных комплексов (МСК) для Екатеринбурга. Как заявил он на совещании в Заксобрании, вместо участка возле Большого Седельниково для южного МСК города рассматривают земли других городов. «Мы рассматриваем [участки] в Белоярском округе, в Дегтярском, в Сысертском, в Березовском», — уточнил он. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, сейчас идет процесс сложных изысканий. «Нам предложили построить МСК на расстоянии 150 километров, но экономическая обоснованность перевозки в нынешнем тарифе — не более 50 километров, иначе тариф будет значительно расти. Есть ограничения по санзонам и так далее. С учетом этого идет поиск земельных участков», — рассказал Свалов.

Пока минЖКХ не афиширует, где могут появиться мусоросортировочные комплексы с полигонами. «Когда будет конкретика, мы будем выходить на разговор с жителями, но пока конкретных земельных участков у нас не выбрано», — объяснил Свалов.

Большая ясность появилась в строительстве северного МСК для Екатеринбурга. «Предполагается, что МСК-Север будет размещен на смежном с северным полигоном участке. Там будет автоматизированная сортировка с применением оптической сепарации, производством РДФ-топлива, производством техногрунтов и более 80% отходов, идущих туда, будет вторично использоваться. Единственный действующий полигон Екатеринбурга — полигон „Северный“. Четыре года туда еще можно возить мусор, но дальше возить просто некуда», — заявил Свалов.

Напомним, по областному плану в Свердловской области должно появиться 14 новых мусоросортировочных комплексов, из которых два должны обслуживать Екатеринбург. Этим летом стало известно, что компания «СРГ-Екатеринбург» готова вложить деньги в строительство южного полигона для города на границе с Сысертью, в районе Большого Седельниково. Это вызывало возмущение местных жителей: они организовывали на митинги и неоднократно ходили на личные приемы главы города и министра ЖКХ региона, а также писали письма во все инстанции. Осенью в министерстве заявили, что полигона на предложенном участке не будет и что инвестору подыскивают альтернативные участки близ Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.