На Урале после мусорной реформы кладбища превратились в помойки

Маленькие города на севере Свердловской области столкнулись с неожиданной проблемой: после проведения мусорной реформы часть местных кладбищ перестала вывозить мусор, складируя его на своей территории. Как рассказал депутат Заксобрания региона Сергей Никонов, многие кладбища не заключают договоры с региональными операторами, а там, где договор заключен, мусор все равно не вывозится.

Яромир Романов / Znak.com

«Заключили договор в Кушве с региональным оператором „Рифей“. А фактически за год мусор ни разу не вывезли. В Волчанске и Сосьве вообще не заключены договоры, и вообще, на севере области нет ни одного кладбища, по которому бы не обращались [с жалобами]. Кладбища просто превратились в свалки», — заявил Никонов на совещании с участием регоператоров.

Представитель «Рифея» Федор Потапов заявил, что кладбища сами не идут к оператору заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. «В Кушве мусор просто не откуда вывозить: там нет контейнерной площадки, мусор просто складируется на земле», — объяснил он Никонову причины невывоза мусора при заключенном договоре. В ответ на это Сергей Никонов пообещал собрать совещание «Рифея» с местными депутатами, чтобы регоператор лично выслушивал жалобы на свои услуги от жителей городов. Встреча пройдет в конце января.

В беседе с корреспондентом Znak.com Сергей Никонов уточнил, что в целом от реформы есть положительный эффект, но по ряду вопросов нет системных решений. «В какой-то части кладбища вывозят свой мусор сами, за свой счет. Может быть, не всем кладбищам договоры с операторами выгодны: ведь платят они по нормативам с каждой могилы, а чтобы организовать сбор по факту, нужно еще дополнительно организовывать площадку. Вопрос системного вывоза не решен», — объяснил он.

Напомним, согласно постановлению региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области, кладбища, которые не заключили договор на вывоз мусора по фактическому образованию, должны платить 83,73 рубля в год за каждую могилу. По расчетам РЭК, каждый покойник производит около 43,4 килограмма мусора в год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.