На Урале после мусорной реформы кладбища превратились в помойки

На Урале после мусорной реформы кладбища превратились в помойки

Маленькие города на севере Свердловской области столкнулись с неожиданной проблемой: после проведения мусорной реформы часть местных кладбищ перестала вывозить мусор, складируя его на своей территории. Как рассказал депутат Заксобрания региона Сергей Никонов, многие кладбища не заключают договоры с региональными операторами, а там, где договор заключен, мусор все равно не вывозится.

Яромир Романов / Znak.com

«Заключили договор в Кушве с региональным оператором „Рифей“. А фактически за год мусор ни разу не вывезли. В Волчанске и Сосьве вообще не заключены договоры, и вообще, на севере области нет ни одного кладбища, по которому бы не обращались [с жалобами]. Кладбища просто превратились в свалки», — заявил Никонов на совещании с участием регоператоров.

Представитель «Рифея» Федор Потапов заявил, что кладбища сами не идут к оператору заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. «В Кушве мусор просто не откуда вывозить: там нет контейнерной площадки, мусор просто складируется на земле», — объяснил он Никонову причины невывоза мусора при заключенном договоре. В ответ на это Сергей Никонов пообещал собрать совещание «Рифея» с местными депутатами, чтобы регоператор лично выслушивал жалобы на свои услуги от жителей городов. Встреча пройдет в конце января.

В беседе с корреспондентом Znak.com Сергей Никонов уточнил, что в целом от реформы есть положительный эффект, но по ряду вопросов нет системных решений. «В какой-то части кладбища вывозят свой мусор сами, за свой счет. Может быть, не всем кладбищам договоры с операторами выгодны: ведь платят они по нормативам с каждой могилы, а чтобы организовать сбор по факту, нужно еще дополнительно организовывать площадку. Вопрос системного вывоза не решен», — объяснил он.

Напомним, согласно постановлению региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области, кладбища, которые не заключили договор на вывоз мусора по фактическому образованию, должны платить 83,73 рубля в год за каждую могилу. По расчетам РЭК, каждый покойник производит около 43,4 килограмма мусора в год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.