Несколько регионов УрФО названы самыми закредитованными среди субъектов РФ

Несколько регионов УрФО названы самыми закредитованными среди субъектов РФ

По итогам уходящего года жители Курганской и Тюменской областей считаются одними из наиболее закредитованных в России. Такой вывод можно сделать из данных, опубликованных в исследовании РИА «Рейтинг» сегодня.

Znak.com

По информации агентства, средний уровень закредитованности россиян вырос за 2019 год с 44,9 до 47,1%. Эксперты выделили три основных фактора закредитованности: соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2019 году (в процентах), объем задолженности перед банками в среднем на одного человека (в тысячах рублей), изменение задолженности на одного человека за год.

Курганская область по этим показателям оказалась на 83-м месте из 85. Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты здесь составляет 72,8%, а на одного жителя Зауралья приходится 224,4 тыс. рублей кредитов в банках. В Тюменской области эти показатели составляют 68,2% и 337 тыс. рублей соответственно.

Свердловская область в рейтинге заняла 66-е место. Средняя задолженность по кредиту на одного уральца здесь составляет 255,2 тыс. рублей.

Минфин предрек дальнейшее падение доходов россиян

Меньше всего соотношение банковских долгов и зарплаты на Ямале (14-е место) — 46%, в Челябинской области (29-е место) — 51,7% и в Югре (54-е место) — 58%. Но в северных регионах эксперты отметили большие суммы банковских долгов: в ЯНАО — почти 478 тыс. рублей на человека, в ХМАО — более 445 тыс. рублей на одного жителя.

В первую пятерку регионов, жители которых наименее закредитованы, вошли: Ингушетия, Крым, Севастополь, Дагестан, Чечня. В аутсайдерах: Оренбургская область, Чувашия, Курганская область, Тыва и Калмыкия.

Орешкин предупредил, что в 2021 году проблема закредитованности «взорвется»

Напомним, в июне этого года президент РФ Владимир Путин в ходе своей прямой линии признал, что жить россиянам стало тяжелее, и напомнил, что страна в последние годы столкнулась с «несколькими шоками», и речь здесь не о западных санкциях. Тогда в эфир к нему поступило много обращений россиян по поводу низких зарплат. Ведущие в студии обратили внимание на то, что зарабатывать меньше стали все категории населения: «люди спрашивают: „Когда станет жить легче?“».

А месяцем позже глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявлял, что к 2021 году проблема закредитованности населения может привести к тому, что заемщики не смогут расплатиться с долгами, что может привести к плачевным последствиям для экономики. По его словам, заемщики, чтобы расплатиться с кредитами, берут новые.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Россия
В России на AliExpress появилась функция, упрощающая оформление заказов
Тюмень
Врачи проверяют кровь на инфекцию у тюменца, убившего ножом напавшего на него медведя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.