Полицейские по делу Раджабова объяснили, как решили стать потерпевшими

Полицейские, проходящие потерпевшими по делу Самариддина Раджабова, обвиняемого в том, что он на митинге бросил бутылку в сторону силовиков, заявили, что приняли решение стать потерпевшими только после общения со следователем. 

Znak.com

Так, адвокат Сергей Бадамшин поинтересовался у полицейского Александра Внукова, чья была инициатива написать заявление: следствия или самого силовика. На этот вопрос Внуков ответил: «[Инициатива исходила] не от меня», пишет «Медиазона». Потерпевший Александр Комбаров, когда давал показания в суде, сказал, что он «пообщался со следователем, и принял решение», что станет потерпевшим. 

Случившееся на митинге полицейский Комбаров описывал так: «Близ вытяжки от метро находилась группа людей, которые кричали лозунги, заводили толпу и показывали сотрудникам полиции жесты, которые нельзя показывать сотрудникам полиции. Я услышал хлопок. Ну, представляете хлопок падающего предмета, я не знал, что это. Я потом по видео увидел, что это была бутылка. В связи с этим я испытал испуг. Толпа людей окружала нас, и мы не знали, на что люди способны. Это представляло угрозу. С чувством страха мы вернулись к служебному транспорту. Отчетливо был слышен звук пластика и падения. Шуршание было, но это было „твердое“ шуршание». 

Его коллега Внуков, описывая события 27 июля, сказал, что в тот момент, когда он услышал «звук характерного падения пластмассового предмета», то «испытал страх за свою жизнь», ведь «вокруг было большое количество агрессивной толпы». «Я считаю, что мне был причинен моральный вред», — заключил полицейский.

Напомним, 29 октября полицейский Максидов, который ранее проходил потерпевшим по делу Раджабова, отказался признавать себя таковым и уволился из МВД. В своих первоначальных показаниях он говорил, что слышал звук падения бутылки, но не видел, куда она попала. В протоколе допроса указано, что, по его словам, в него бутылка «точно не попала». Согласно новому постановлению, Раджабова обвиняют в угрозе применения насилия только к троим полицейским: Комбарову, Внукову и Линнику.

Так называемое «московское дело» Следственный комитет РФ возбудил после несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в центре столицы 27 июля. В ходе расследования дела были также возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти. Несколько фигурантов уже приговорены к реальным тюремным срокам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.