Представители «Росатома» рассказали об установках по обезвреживанию «урановых хвостов»

В петербургском парламенте состоялось заседание расширенной комиссии по экологии и природопользованию с участием представителей Росатома. Как рассказал Znak.com участник совещания депутат Борис Вишневский, темой обсуждения стала доставка в Россию через Петербург урановых отходов, контейнеров с обедненным гексафторидом урана.

Давид Френкель

Заседание проходило по инициативе депутатов от «Единой России» в закрытом формате. По словам Вишневского, один из вопросов, который он поставил перед представителями «Росатома», — возможность изменения транзитного маршрута и разгрузки опасного груза не вблизи мегаполиса. «Мне сказали, что вариант перевоза „урановых хвостов“ через Усть-Лугу в Ленобласти сейчас рассматривается как один из вариантов», — сообщил  депутат. Также, по его словам, на совещании прозвучала информация о том, что установки, которые будут перерабатывать привезенные из Германии урановые отходы, планируют построить к 2080 году. «Стоимость их около 19 млрд рублей, видимо, строить их будут где-то на Урале, рядом с тем местом, где сейчас хранятся эти контейнеры Всего нужно построить четыре установки, работы уже начались».

Вишневский также рассказал, что спросил у руководства «Росатома», почему они не пускали судно с грузом в город, пока в нем находился с визитом Владимир Путин. «Мне ответили, что это не связано с опасностью груза, а с возможными протестными волнениями, которые могли начаться в это время», — заявил депутат.

Согласно официальному релизу петербургского парламента, на совещании прозвучала информация о том, что «урановые хвосты» не являются опасными отходами, а при их транспортировке соблюдены все меры безопасности.

Как писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

Обедненный гексафторид урана ввозят в Россию на переработку. Пришедший в Петербург на прошлой неделе рейс «Михаила Дудина» из Амстердама с грузом урановых отходов уже десятый.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.