Российские банки в 2020 году начнут взимать комиссии за переводы по номеру телефона

C 1 января 2020 года переводы в системе быстрых платежей (СБП) станут для банков платными (0,5–3 рубля за транзакцию). В свою очередь кредитные организации начнут взимать комиссии с клиентов, пишет «Коммерсант»

Znak.com

По данным Центробанка, в этом году объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей. В некоторых банках они занимают значительную долю. Так, в «Русском стандарте» доля переводов через СБП достигла 45,1% от общей суммы переводов между физлицами.

Участники рынка констатируют, что рост переводов через СБП в первую очередь обеспечен тем, что они для клиентов бесплатны, а еще по причине их удобства и скорости. Но период бесплатной работы этого сервиса для банков заканчивается и будут ли расти объемы переводов после введения комиссий — пока непонятно. На этот счет банкиры высказываются по-разному. 

Некоторые банки уже ввели комиссии, но большинство все же не взимают плату. Среди тех, кто уже ввел комиссии, она составляет порядка 1% от суммы перевода. Некоторые кредитные организации при этом ввели лимиты переводов, ниже которых комиссии не будет. Эксперты говорят, что рынку потребуется полгода-год для выработки комиссии, которая будет справедливой — недорогой для клиента и выгодной для банков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.