Шведского олимпийского чемпиона удивило молчание российских атлетов после санкций ВАДА

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон удивлен молчанием российских спортсменов по поводу отстранения сборной России от международных соревнований на четыре года в связи с новым допинговым скандалом. По его словам, атлеты должны задавать вопросы властям, но не делают этого. 

Себастьян СамуэльссонYouTube

«Спортсмены в данной ситуации наиболее уязвленные. Им сейчас совсем непросто и невесело. Они даже не знают, будут ли они соревноваться на чемпионате мира. Для них это ужасное положение. И я считаю, что было бы неплохо, если бы кто-то из них высказался. Я очень удивлен их молчанием. Если бы я был в такой ситуации, которая повторилась и длится уже не первый год — я был бы очень зол. И наверняка бы уже высказал накопившееся внутри. Должно быть, им сложно оставаться молчаливыми и спокойными. Я не знаю причины этого молчания», — цитирует биатлониста «Спорт-Экспресс»

Себастьян Самуэльсон является олимпийским чемпионом по биатлону в эстафете и чемпионом Европы в смешанной эстафете. Он при этом является сторонником самых строгих санкций в отношении России из-за допинговых скандалов. 

Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отстранил Россию на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях из-за манипуляций в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана в ВАДА в начале 2019 года. Российских спортсменов и тренеров допустят к турнирам только в том случае, если они докажут свою «чистоту». При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Российские власти заявили, что будут обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

По поводу новых санкций ранее высказался четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, экс-глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов. Он заявил, что поддерживает решение ВАДА. «У нас до хрена спортсменов, которые сидят в Госдуме, двадцать с лишним олимпийских чемпионов! Могли они поменять закон о допинге? Они же приняли, вот и все! Мы получили то, что заслужили. Я сказал сразу, что я на стороне ВАДА», — сказал он.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов назвал Россию «самой опозорившейся страной» из-за отстранения от соревнований.

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.