Совфед одобрил законопроект о новом порядке размещения в СИЗО беременных и женщин с детьми

Совфед одобрил законопроект о новом порядке размещения в СИЗО беременных и женщин с детьми

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, который вводит новый порядок содержания в следственных изоляторах беременных женщин и матерей с детьми, сообщает «Российская газета»

Дарья Козинова / Znak.com

Законопроект устанавливает норму санитарной площади в размере не менее четырех квадратных метров в камерах содержания под стражей на каждого ребенка, находящегося вместе с матерью, которая задержана по подозрению в совершении преступления либо в отношении которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также предусматривается, что беременные женщины и матери с детьми в возрасте до трех лет, содержатся в камерах отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых. Сейчас санитарные нормы по размеру площади в камере на человека учитывают только самих подозреваемых и обвиняемых. 

Проект закона на рассмотрение в Госдуму вносила группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Напомним, ранее ФСИН России и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагали вообще запретить заключать под стражу в России беременных женщин, женщин с малолетними детьми и инвалидов I и II групп, за исключением обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. 

По данным ФСИН, число беременных женщин и женщин с маленькими детьми в местах лишения свободы оказывается почти стабильным. В 2016 году там находилась 1521 беременная женщина (788 в колониях, 733 — в СИЗО), в 2015 году — 1761 беременная женщина, в 2014 году — 1858, в 2013 году — 1999. В 2016 году у женщин-заключенных родились 457 детей. В 2018 году в СИЗО и колониях находились 1269 беременных женщин (2,8% от всех женщин в учреждениях уголовно-исполнительной системы), а в 13 домов ребенка при женских колониях поступило 486 детей в возрасте до трех лет, в том числе 360 в возрасте до одного года.

Кроме того, в местах лишения свободы и СИЗО содержатся 18,9 тыс. граждан с инвалидностью, в том числе 421 инвалид I группы, 7,6 тыс. — II группы, 10,9 тыс. инвалидов III группы. В воспитательных колониях для несовершеннолетних — шесть инвалидов детства. 85,3% содержащихся под стражей или в местах лишения свободы инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации, обеспечены ими в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. С 2018 года ФСИН разработаны специальные автозаки для перевозки инвалидов — микроавтобусы с электрическими и механическими подъемниками для инвалидных кресел и специальными камерами в салоне для инвалидных кресел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.