«Технефтьинвест» оштрафовали на ₽1,2 млн за сжигание попутного нефтяного газа в ЯНАО

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура возбудила административные дела в отношении АО «НК „Технефтьинвест“» и главного геолога предприятия. Как сообщили в прокуратуре ЯНАО, дела возбуждены по части 1 статьи 8.10 КоАП РФ («Нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых»). По результатам их рассмотрения виновным назначены штрафы в общем размере 1 млн 220 тыс. рублей.

Znak.com

В надзорном ведомстве пояснили, что «Технефтьинвест» владеет лицензиями на право пользования недрами Пальниковского лицензионного участка в Надымском районе и Центрально-Таркосалинского лицензионного участка, включающего Дремучее месторождение в Пуровском районе.

При разработке Пальниковского лицензионного участка в 2018 году компании, как того требует лицензия, нужно было обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне 10%, но это положение нефтяники не выполнили и сожгли в факеле более 358 тыс. кубометров газа.

В том же году «Технефтьинвест» не выполнил аналогичное требование на Дремучем месторождении и сжег в факеле почти 212 тыс. кубометров ПНГ.

Новый владелец нефтекомпании, принадлежавшей ранее арестованному тюменскому олигарху, добился продления работы на Ямале до 2035 года

В прокуратуре квалифицировали это как нерациональное использование природных ресурсов, которое к тому же увеличивает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и внесли предписание недропользователю. Лишь после этих мер компания купила и запустила оборудование, которое позволяет использовать попутный газ для выработки электроэнергии на месторождении.

АО «НК „Технефтьинвест“» воздано в 2012 году для добычи нефти с пропиской в Москве. По данным СПАРК, в нем работают 14 человек, уставной капитал компании составлял в 2012 год более 1,6 млн рублей. По итогам прошлого года при выручке в более чем 52,3 млн рублей, компания получила убыток в сумме около 260 млн рублей. Чистые активы «Технефтьинвеста» оцениваются почти в 867 млн рублей. Конечный владелец — ООО «ЦЕНТРГЕКО».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.