Погорели на уборных

В Челябинске возбудили уголовное дело о попытке хищения денег при ремонте филармонии

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело о попытке хищения более миллиона рублей при проведении ремонта объекта культурного наследия — здания филармонии (часть 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).  Под статью может попасть как руководство заказчика — государственного центра по охране культурного наследия, так и его подрядчик — пермская компания «Евразия-Сервис», которую уже критиковали в Челябинске за сомнительное качество проведенного благоустройства. 

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, нарушения выявили в ходе проверки исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при капремонте на объекте культурного наследия регионального значения «Здание филармонии» в Челябинске.

Контракт между ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» и ООО «Евразия-сервис» был заключен в июне этого года по итогам аукциона на сумму 4,2 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был отремонтировать мужскую и женскую уборные в филармонии, а также заменить там старые деревянные двери. Срок выполнения — до конца октября этого года, но, по последним данным, работы еще не оплачены как раз из-за серьезного завышения расходов в сметах.

«В сметной документации завышена общая стоимость ценообразующих (основных) материалов, в представленных локальных сметах выявлен двойной учет стоимости материалов, установлено наличие искусственного завышения стоимости оборудования и материалов, используемых в процессе капитального ремонта, выявлено завышение объемов работ путем двойного учета стоимости материалов и работ по демонтажу и установке входных дверей, — рассказала Наталья Мамаева. — На момент проверки оплата по государственному контракту не произведена. В результате противоправных действий областному бюджету мог быть причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.  Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело». 

У пермской компании около десятка госконтрактов в ЧелябинскеУ пермской компании около десятка госконтрактов в ЧелябинскеСПАРК

При этом, по данным Znak.com из собственных источников, вопросы у силовиков могут возникнуть не только в подрядчику, который исполнял или исполняет для центра по охране культурного наследия около десятка контрактов, но и к чиновникам самого учреждения. Сомнительными кажутся действия еще двух структур: ООО «Генстройпроект», которое как раз-таки разрабатывало сметную документацию и не включило туда в ряд позиций анализ мониторинга цен на ту или иную продукцию для ремонта, а также ООО «Экспертиза и контроль качества проектов», которое выдало положительное заключение о достоверности сметной стоимости объекта.

«Беспощадный» ремонт памятника Ленину в Челябинске продолжается

ООО «Евразия-Сервис» — пермская фирма, принадлежащая Алексею Плешивых. В Челябинске именно эта фирма занималась ремонтом памятника Ленину, который признан некачественным, в результате чего было возбуждено уголовное дело.

По капремонту филармонии с этой компанией центр культурного наследия летом 2019 года заключил несколько контрактов на общую сумму порядка 30 млн рублей. Еще за 18 млн рублей эта фирма, опять же по контракту с центром, ремонтирует здание публичной библиотеки, за 19 млн — здание пассажа Яковлевых на Труда, 92а. Ко всем работам возникает масса претензий у общественности.

Всего ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС на ремонты своих исторических зданий получил по линии минкульта области субсидию в 207 млн рублей. Все документы с подрядчиками подписывает директор центра Михаил Быков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сообщает о забастовке на БелАЗе
Cолист Thirty Seconds to Mars Джаред Лето
Россия
Джаред Лето поддержал участников протеста в Белоруссии
Россия
МВД Белоруссии: за минувшую ночь силовики задержали около 700 протестующих
Россия
Бывший глава Оренбурга приговорен за взятки к 4,5 года колонии и штрафу в 15 млн
Россия
В пандемию в РФ побит антирекорд по уровню безработицы, права сотрудников часто нарушались
Россия
Утро в Белоруссии началось с новых акций протеста
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 907 тыс. человек
Россия
На «России 1» похвалили белорусский ОМОН, жестоко разгоняющий протестующих
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно