Доллар
Евро

Погорели на уборных

В Челябинске возбудили уголовное дело о попытке хищения денег при ремонте филармонии

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело о попытке хищения более миллиона рублей при проведении ремонта объекта культурного наследия — здания филармонии (часть 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).  Под статью может попасть как руководство заказчика — государственного центра по охране культурного наследия, так и его подрядчик — пермская компания «Евразия-Сервис», которую уже критиковали в Челябинске за сомнительное качество проведенного благоустройства. 

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, нарушения выявили в ходе проверки исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при капремонте на объекте культурного наследия регионального значения «Здание филармонии» в Челябинске.

Контракт между ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» и ООО «Евразия-сервис» был заключен в июне этого года по итогам аукциона на сумму 4,2 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был отремонтировать мужскую и женскую уборные в филармонии, а также заменить там старые деревянные двери. Срок выполнения — до конца октября этого года, но, по последним данным, работы еще не оплачены как раз из-за серьезного завышения расходов в сметах.

«В сметной документации завышена общая стоимость ценообразующих (основных) материалов, в представленных локальных сметах выявлен двойной учет стоимости материалов, установлено наличие искусственного завышения стоимости оборудования и материалов, используемых в процессе капитального ремонта, выявлено завышение объемов работ путем двойного учета стоимости материалов и работ по демонтажу и установке входных дверей, — рассказала Наталья Мамаева. — На момент проверки оплата по государственному контракту не произведена. В результате противоправных действий областному бюджету мог быть причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.  Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело». 

У пермской компании около десятка госконтрактов в ЧелябинскеУ пермской компании около десятка госконтрактов в ЧелябинскеСПАРК

При этом, по данным Znak.com из собственных источников, вопросы у силовиков могут возникнуть не только в подрядчику, который исполнял или исполняет для центра по охране культурного наследия около десятка контрактов, но и к чиновникам самого учреждения. Сомнительными кажутся действия еще двух структур: ООО «Генстройпроект», которое как раз-таки разрабатывало сметную документацию и не включило туда в ряд позиций анализ мониторинга цен на ту или иную продукцию для ремонта, а также ООО «Экспертиза и контроль качества проектов», которое выдало положительное заключение о достоверности сметной стоимости объекта.

«Беспощадный» ремонт памятника Ленину в Челябинске продолжается

ООО «Евразия-Сервис» — пермская фирма, принадлежащая Алексею Плешивых. В Челябинске именно эта фирма занималась ремонтом памятника Ленину, который признан некачественным, в результате чего было возбуждено уголовное дело.

По капремонту филармонии с этой компанией центр культурного наследия летом 2019 года заключил несколько контрактов на общую сумму порядка 30 млн рублей. Еще за 18 млн рублей эта фирма, опять же по контракту с центром, ремонтирует здание публичной библиотеки, за 19 млн — здание пассажа Яковлевых на Труда, 92а. Ко всем работам возникает масса претензий у общественности.

Всего ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС на ремонты своих исторических зданий получил по линии минкульта области субсидию в 207 млн рублей. Все документы с подрядчиками подписывает директор центра Михаил Быков.

Новости России
Россия
Геннадий Онищенко высказался за запрет татуировок
Санкт-Петербург
В Ленинградской области нашли мумифицированные останки рядом с воинской частью
Россия
МВД разрабатывает систему распознавания людей по голосу, татуировкам и походке
Россия
Во Франции вылечили всех заболевших коронавирусом
Россия
В Петербурге из морга после стриптиза на День защитника Отечества уволились две сотрудницы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании. Ему грозит до 29 лет тюрьмы
Россия
ВОЗ: распространение коронавируса уменьшилось, но странам нужно готовиться к пандемии
Россия
На карнавале в Германии автомобиль въехал в толпу людей. Пострадали не менее 10 человек
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно