«Ведомости»: учения по «суверенному Рунету» прошли не так гладко, как заявляет Минкомсвязи

Минкомсвязи отчиталось об учениях по закону о суверенном интернете. Ведомство утверждает, что они прошли успешно. Однако журналистам удалось узнать, что более половины атак условных злоумышленников достигли своей цели.

Znak.com

По словам замминистра Минкомсвязи Алексея Соколова, учения длились несколько дней в Москве, Владимире, Ростове и еще нескольких субъектах. Проверялись устойчивость и безопасность сотовой связи, защита персональных данных и перехват трафика, безопасность использования «интернета вещей». Соколов утверждает, что, согласно результатам учений, «в целом органы власти и операторы связи» готовы противостоять внешней угрозе. Для президента Владимира Путина подготовят соответствующий доклад. 

Однако «Ведомости» получили презентацию об итогах учений. В ней говорится, что отрабатывались атаки через сигнальные сети протокола SS7 (канал, через который передаются служебные команды для соединения абонентов в телефонных сетях по всему миру) и сигнальные сети протокола Diameter (один из основных протоколов в сетях 4G).

Оказалось, что условным злоумышленникам удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% атак через протокол Diameter.

Россиян предупредили о росте цен на сотовую связь из-за последних законов

Напомним, пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз, прозванный в СМИ «законом о суверенном интернете», вступил в силу 1 ноября. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также, согласно положениям нового закона, операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. В дальнейшем операторы связи РФ будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной — эта норма закона вступит в силу с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

Закон предусматривает, что в случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды угроз определяет кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком (это понятие также определяет закон) будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ.

Еще на этапе инициативы закон вызвал волну критики и даже привел к массовым протестам. Противники проекта отмечают, что власти воспользуются им с целью введения цензуры, что в конечном итоге приведет к китайской модели «Великого файрвола».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.