Ответ

«Водный союз» прокомментировал новые тарифы: это может привести предприятие к банкротству

«Решение департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области о снижении тарифной ставки в 2020 году может привести предприятие к банкротству», — заявил руководитель «Водного союза» Владимир Овсянников. «Учитывая, что в 2020 году на проведение ремонтной кампании мы запланировали 40 млн рублей, недополучив по тарифу 50 млн рублей, мы в течение полутора лет не сможем выполнять наши обязательства по поддержанию сетей в рабочем состоянии. Приведу еще один пример: 70 млн рублей мы ежемесячно собирали по тарифу с наших потребителей. Получается, что один месяц мы вынуждены будем работать без материалов, ГСМ и химреагентов и т. д. Прибавим к этому субсидийные проблемы и долги перед подрядчиками и поставщиками на сумму около 190 млн рублей и получим квартальный простой предприятия в 2020 году», — заявил Овсянников.

Никита Телиженко / Znak.com

По его словам, «в настоящее время тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Кургане являются одними из самых низких в УрФО. В сравнении с соседями — Тюменской областью — тарифы в Кургане ниже на 40%».

«Руководство компании неоднократно заявляло, что „Водный союз“ находится в сложной финансовой ситуации из-за ежегодного занижения тарифа на водоснабжение и водоотведение. Недофинансирование отрасли составляет на сегодня примерно 40%, или 300 млн рублей в год. Ежегодно „Водный союз“ направляет в департамент госрегулирования цен и тарифов области обоснованные тарифные заявки для принятия взвешенного экономически обоснованного решения. Но эти расчеты не утверждаются департаментом на протяжении нескольких лет», — заявил Овсянников.

«Упадок водно-канализационного хозяйства города — результат изначально низкой тарифной ставки, которая растет на протяжении нескольких десятков лет темпами, гораздо ниже реальной инфляции», — говорит гендиректор компании.

Как сообщалось, 20 декабря было объявлено о новых тарифах в Курганской области. В итоге в 2020 году тариф на водоотведение в Кургане, который компания «Водный союз» просила поднять на 40%, повышен не будет и останется на уровне 2019 года — 21 рубль 99 копеек. Кроме того, тариф на холодную воду с 2020 года в областном центре с нынешнего уровня 126 рублей будет снижен на 2,3%, до 123 рублей, на горячую воду с 1 января будет снижен со 144 рублей 41 копейки до 142 рублей 22 копеек. По узлу «Варгаши» тариф на водоотведение упраздняется в связи с отсутствием там очистных сооружений. 

Окончательное решение: власти отказали «Водному союзу» в повышении тарифа на воду

О просьбах «Водного союза» повысить тариф на водоотведение в Кургане на 40% стало известно в октябре этого года. Это было прописано в инвестпрограмме компании на 2020–2021 годы, которая предполагала «такой объем ремонтно-восстановительных работ и работ по модернизации сетей, какой возможен только при увеличении существующего тарифа на 40%». «Если данная инвестпрограмма будет принята, то следом встанет вопрос об увеличении тарифа», — говорили осенью в «Водном союзе».

Однако в конце ноября тарифный департамент Курганской области отказал компании в утверждении этой программы. 

В ноябре в рамках прямой линии на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Курганской области Вадим Шумков также раскритиковал предложение «Водного союза» резко повысить тарифы для населения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.